本日のお品はコレ! ミギマキです。
魚屋さんから「珍しい魚が入荷したよ」って声をかけられたので、早速ゲットしました。
ミギマキは、近縁種のタカノハダイと同じく市場で流通することが少なくて、めったにお目にかかることはありません。
しかも、魚体が薄くて磯臭くて、どちらかと言うと嫌われ者との評価なんだとか・・・
それにしても「ミギマキ」なんて、ヘンテコな名前なんだろって思っていたら、タカノハダイは「ヒダリマキ」とも呼ばれるんだとか。
なんとも不思議な名前の魚がいるなんて、箱ちゃんでもビックリしちゃいます。
そんなミギマキですが、ゲットしたからには、どんなお味か早速試してみましょう。
写真の2尾で750gです。 虎柄で熱帯魚みたいな姿ですね。
ヒレとウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半です。
三枚になったところ。 ホントにペッタンコです。
小骨を抜いて皮を引きました。 骨は短いけれど太くてガッツリ付いていました。
盛り付けたところ。 身質はしっかりしています。
お味のほうは、普通の白身の刺身って感じで、普通に美味しくいただけました。
多少磯の香りがしますが、気になるほどではなく、適度な歯ごたえを感じられます。
ミギマキは、ユニークな名前と姿ですが、味に特徴がないから市場的には商品価値が無い魚なのかも。
だけど、お値段は安いから、興味のある方はお試しくださいネ!
色々な魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ブリヒラ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ブリヒラで一杯やりました。 ブリヒラとは「ブリ」と「ヒラマサ」の交雑種で、それぞれの良いとこ取りって感じの養殖魚とのこと。 自然界でも時々生まれるよ […]
アジアコショウダイ ~亜細亜胡椒鯛・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アジアコショウダイです。 売場に普通のコショウダイはよく並びますが、アジアコショウダイの入荷はめったにありません。 以前見かけたのは2キロくらいあったので、食べきれないと思ってパスしま […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・出刃と牛刀をリフレッシュ~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も、船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 本日は初セリ! 毎年、1月5日は市場で初セリが行われます。 まあ、豊洲と比べるといたって普 […]
ソデイカ ~袖烏賊・アカイカ・タルイカ~
本日のお品はコレ! ソデイカです。 最近、売り場に5キロ~10キロサイズの巨大なイカが入荷しています。 ソデイカと言って、色味的にはヤリイカより赤色が強いですが、とにかくデカいのなんのってビックリしちゃう […]
ギンカガミ ~銀鏡・ペッタンコでユニークな魚です~
本日のお品はコレ! ギンカガミです。 売場を歩いていたら、銀色のウチワみたいな面白い姿の魚を発見! 時々「カガミダイ」というもっと大きい魚が入荷しますが、この「ギンカガミ」は初めて見かけました。 コレ、凄 […]