本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。
今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・
ミンチにして焼いてしまいます!
千葉の郷土料理で、アジの「なめろう」や「さんが焼き」がありますが、福島や岩手ではサンマをミンチにして焼く「ポーポー焼き」が有名とのこと。
サンマを大量にゲットしたので、三枚におろしてから小骨ごと機械でミンチにして、ショウガとネギと味噌を混ぜてさらにミンチして焼きました。
自家製なので形は気にしない~ 今回、本物の大葉を使ったのは、一緒に食べるから。
2度機械にかけたので、骨は気になりませんが、つみれ状態になっちゃいました。
コレ、おつまみでもおかずでもイケちゃうと思います。
サンマの風味が良く残っているので、サンマ好きには最高かも。
まだまだサンマが手に入りますヨ!
それでは皆さんのご来場をお待ちしておりま~す。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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