本日の一品はこれ!イシガキダイです( ^)o(^ )
この魚も高級店でしかなかなか味わえないけれど、市場では時々出回っちゃいます!
さて、今日もわたくし箱ちゃんが華麗にさばいちゃいましょう~
まずはウロコをおとして頭をはずしていきます———-
えい!!!
ここでみなさん、タイのウロコ取ったことありますか?(@_@)
そう!なかなか固くて刺身におろす前に疲れちゃいますよね。。
そこでなんと裏技を紹介しちゃいます!!
知っている方もいるかもしれませんが、
魚のウロコをとるには、ペットボトルのふたを使うときれいに、簡単にとれちゃうんですよ!!(^^♪
機会があったらみなさんもぜひやってみてくださいね!
(やり方:キャップの凹状になっている方を下にして、魚の尾から頭に向かってキャップを動かす)
少し話がそれちゃいましたが、
次はこの頭とウロコを取ったイシガキダイを3枚にさばいていきます———–
あとは刺身にさばくだけ!
写真を見ているだけでよだれが垂れてきちゃいそうですね。。(・・;)
このイシガキダイ、石鯛と似ていて脂がのりのりなのに、歯ごたえもあって味はピカいちですよ!!
ちなみに本日は船橋市場のイベント、
わくわく市場体験隊があったんですけど、みなさん満足して帰っていただけたようです(^^)/
いやーめでタイですね!!(=^・・^=)
ぜひみなさんの参加をお待ちしております!
それでは次回の更新も楽しみにしてお待ちください————-
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]