本日の一品はこれ!今が旬のアイナメ!(^_^)/
脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれているんですよ~
前の記事でも説明したように、
このようにウロコはペットボトルのキャップで落とすと早いし飛び散らないしおすすめ!
お次は頭を落として
いつも通り3枚にしていきます
お邪魔な腹骨すいて
中骨も抜いちゃいます
アジと基本骨格が変わらないので
アジを捌いた経験があるのなら問題なし!
でもアイナメは白身で身が絞まっているので、アジより難易度は高めかもしれませんね。。
次に皮をむいていきます!
このように端っこつまんでググッと———-
はい!きれいに皮がむけました( ^)o(^ )
身はうす~くそぎ切りで、、、
これで刺身は完成!
が、、今回は湯引きにもチャレンジしちゃいます!!
アイナメにむらなくお湯をかけていきます
皮目が縮んできたら次のステップ!
すぐに氷水でシメていきます。すぐね!
刺身と湯引き、
どちらもとってもおいしくいただきましたよ(=^・・^=)
アイナメの皮の歯ごたえがたまらないんです。。
みなさんもぜひ食べてみてくださいね~
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]
シマエビ ~本名はモロトゲアカエビといいます~
本日のお品はコレ! シマエビです。 売場によく並ぶ生食用のエビは、アマエビ(ホッコクアカエビ)かボタンエビ(トヤマエビ)が大部分ですが、大きさ的にはアマエビくらいのシマエビというエビも時々入荷しています。 […]