本日の一品はこれ!鰯です(^^)/
他の魚の餌になってしまい、また水揚げ後の傷みも早いことから、「魚」に「弱し」を付して、
「鰯」になったんですよね~
でもこの鰯、みなさん知っての通りお手頃な値段で手に入りますし、
栄養満点の魚なんですよ(^_^)/
鮮度の高い鰯は、このようにウロコがたくさん残っているんです。
さて、今日も捌いていきましょう!
まずは
頭を落として
腹の固いところをV字に落とします
これは刺身の歩留りを良くするためなんですね(^^)/
お次は手開きしていきます
うわー骨がすごいですね。。(*_*)
でも
背骨はこんな風にはずれます(^○^)
身はこんな感じになります♪
そして
皮を手でむいて並べていきます
端を切って整えて
サクっと一口サイズに切って———————-
じゃん!!
藤造りにしてみました!!
うーん。。もうちょっと腕をあげないとなあ(*_*)
市場には私とは比べものにならないぐらいのプロフェッショナルがたくさんいるので
ぜひ買ったついでに捌き方も聞いてみてくださいね!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]