• 場内マップ
  • アクセス
  • Home
  • 場内業者を探す
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス

アジ科魚類の最大種!ヒラマサ

<<前の記事 次の記事>>
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2015年08月06日

 

本日の一品はこれ!ヒラマサです(^^)/

P1000479

1㎏しかなくて少し小さいけど。。。

 

このヒラマサ、ブリ・カンパチと共に青物3兄弟って言われていて、

特にヒラマサとブリはなかなか見分けられないことで有名なんですね~

些細な違いはいくつもあるようですが、

はっきりと見分けるための特徴としては、口の形が違うようなんです(@_@)

P1000478ペイント

ヒラマサは赤丸で示した部分が丸みを帯びていますが、

ブリは角張っているらしいですね~

みなさん、市場で実物を見比べてぜひ見分けてみてください(*^_^*)

 

それでは今日も捌いていきましょう!

まずはいつも通り

P1000483

ウロコを取って頭を落としていきます

 

お次に

P1000482

腹骨すいて

 

 

P1000486

中骨とって

 

 

P1000487

皮を引いていきます(^_^)/

 

 

P1000492

サクになりました!

 

そして

ハイ!

P1000493

できあがり!

今日も美味しくいただきました( ^)o(^ )

ちなみにヒラマサとブリ、外見はそっくりですが、

捌いていくと色が全く異なるのですぐに見分けられるんです!

 

それでは次回の更新もお楽しみに(^^)/

Tweet
LINEで送る

箱ちゃんの今日のイチオシ!

魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!

  • 魚,食べ方,切り方
  • -

ニュース一覧へ

  • エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~

    本日のお品はコレ!  エッチュウバイです。   売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。   ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]

  • 梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~

    本日のお品はコレ!  船橋産のイワシです。   この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。   […]

  • オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~

    本日のお品はこれ!  オウゴンムラソイです。   売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]

  • 箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~

    本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。   今回はイサキで一杯やりました。   イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。   今回は600gのお手頃 […]

キーワードで探す

  • 出荷業者の皆様へ
  • のぼり旗提出協力店
  • キス・シロギス  ~天ぷらもいいけど刺...
  • ボラ ~実は刺身が絶品だって知ってまし...
  • 船橋市場カレンダーについて...
  • ヤナギノマイ  ~またまた珍しい魚です...
  • 市場ならではの海鮮丼!「すし処 ひしの...
  • 船橋市
  • 船橋ビジネスマッチングサイト

船橋市地方卸売市場協力会

〒273-0001
千葉県船橋市市場1-8-1
TEL. 047-424-1151
FAX. 047-424-1180

  • 船橋市地方卸売市場について
  • サイトマップ
copyright(C) 船橋市地方卸売市場協力会
Topへ戻る
  • Home
  • 場内業者を探す
    ▼
    • 水産物
    • 青果
    • 加工食品・精肉・食堂 他
    • その他
  • お知らせ
  • イベント
  • 特集
  • 場内マップ
  • アクセス