本日の一品はこれ!イサキです(^^)/
みなさん、イサキっていう魚知ってましたか?
知らない!という方もいるのではないでしょうか。
または、名前は聞いたことあるけど食べたことはない、という人も少なくないと思います(@_@)
でも!このイサキは何しても本当に絶品で、美味しいんです( ^)o(^ )
個人的には塩焼きなんかもう最高ですよ!!
さて、それでは本日も捌いていきましょう(^○^)
いつもは最初にウロコを取るのですが、その前に!!
イサキは背びれのトゲは鋭いので、先にハサミで切ってから
ペットボトルのふたでウロコを取るといいかも(^_^)/
軍手をつけてウロコをとっても安全ですね!
お次は
頭はずして腹さいて
内臓が入っていた部分には腹骨があるので、身の中心から外側に向かって、ゆっくりすいていきます。
中骨もここで抜いちゃいます。
そして今回は
一枚は皮なし、もう一枚を皮付で捌いちゃおうかな!
キッチンペーパーを被せてサっとお湯をかけます!
かけすぎると余分に熱が通ってしまうのでご注意ください!(@_@;)
そして
氷水で冷やして身を締めたら
はい!!
できあがり!
850g1匹これぐらいの量になるんです(^○^)
私本当にこのイサキが大好きでして、あっという間に完食してしまいました( ^)o(^ )
イサキはこれから梅雨明けくらいまでが旬になりますので、
みなさんもぜひ!イサキを味わってみてください(^^)/
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]