本日の一品はこれ!イサキです(^^)/
みなさん、イサキっていう魚知ってましたか?
知らない!という方もいるのではないでしょうか。
または、名前は聞いたことあるけど食べたことはない、という人も少なくないと思います(@_@)
でも!このイサキは何しても本当に絶品で、美味しいんです( ^)o(^ )
個人的には塩焼きなんかもう最高ですよ!!
さて、それでは本日も捌いていきましょう(^○^)
いつもは最初にウロコを取るのですが、その前に!!
イサキは背びれのトゲは鋭いので、先にハサミで切ってから
ペットボトルのふたでウロコを取るといいかも(^_^)/
軍手をつけてウロコをとっても安全ですね!
お次は
頭はずして腹さいて
内臓が入っていた部分には腹骨があるので、身の中心から外側に向かって、ゆっくりすいていきます。
中骨もここで抜いちゃいます。
そして今回は
一枚は皮なし、もう一枚を皮付で捌いちゃおうかな!
キッチンペーパーを被せてサっとお湯をかけます!
かけすぎると余分に熱が通ってしまうのでご注意ください!(@_@;)
そして
氷水で冷やして身を締めたら
はい!!
できあがり!
850g1匹これぐらいの量になるんです(^○^)
私本当にこのイサキが大好きでして、あっという間に完食してしまいました( ^)o(^ )
イサキはこれから梅雨明けくらいまでが旬になりますので、
みなさんもぜひ!イサキを味わってみてください(^^)/
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~どんちっちアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、どんちっちアジで一杯やりました。 数あるブランド鯵の中でも、お手頃価格なのが「どんちっちアジ」で、脂ノリノリでオススメの魚です。 最近、ようやく入荷しましたので早 […]
ゴマフグの白子 ~とってもクリーミーで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゴマフグの白子です。 最近、売り場によく並んでいるゴマフグの白子ですが、そこそこのお値段がついていました。 市場には、「トラフグ」「マフグ」の白子も入荷していますが、ゴマフグの白子は天 […]
イワガキとマガキの食べ比べ ~岩ガキ・殻カキ・どっちも美味しいよ~
本日のお品はコレ! イワガキとマガキの食べ比べです。 売り場にイワガキが並ぶ季節になりましたが、最近は普通の殻カキも通年並んでします。 もう少しすると、イワガキは天然と養殖どちらもたくさん入荷して、様々な […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・イカとタコ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イカとタコで一杯やりました。 最近、売り場に珍しい魚がなくて・・・そんな時は、安定の食材をゲットします。 タコは切るだけ、イカも切るだ […]
箱ちゃんの晩酌 ~恒例の初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、勝浦産の初鰹と白子産の新玉ねぎで一杯やりました。 毎年、この時期になるとカツオと玉ねぎのコラボが登場しますが、ソレはお約束ということで。 しばらく、週の半分はコレ […]