本日のお品はこれ! カンパチです。
顔を正面から見ると漢字の八の字のように線が走っていることから間八と呼ばれるのだそうです。
ブリやヒラマサの仲間で、養殖が盛んなことで有名です。
若魚のことを汐っ子(シオッコ・ショッコ)とも呼んでます。
今回のは天然の小型もので、どちらかというとショッコ寄りですね。
いつも通り、ペットボトルのキャップでウロコを落とします。
今回はカマ付きのままで三枚におろしますので、エラの膜を切ってから骨に一撃を入れます。
次に腹を裂いて、頭をもぎ取るとワタごと取れます。
こんな感じになりました。
二枚になって・・・
三枚になりました。
なぜカマ付きのままおろしたのかといいますと・・・
カマはここで落として、焼いて食べま~す。
そしたら、丁寧に・・・
腹骨すいて・・・
中骨を切り落とします。
皮は尾っぽのほうから引きます。
ハイ! 盛り付け完了!!
美味しくいただきました。
カンパチはブリよりも色が変わりにくく、適度な歯ごたえがあって、最近は寿司ネタで人気があります。
特に養殖物は、脂がノリノリですから、人によっては病み付きになるかも・・・
ほぼ毎日、市場に並んでいますのでゲットしましょう!
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