本日のお品はコレ! マコガレイです。
冬場が旬のヒラメに対して、初夏から美味しくなるのがマコガレイです。
ヒラメの刺身は、皆さんご存知の通り白身魚の定番ですが、カレイは刺身で食べられるの?って声が・・・
どっこい、カレイの刺身はイケてるんですよ!! マジで美味しいですから~
裏面はこんな感じ・・・2か所の包丁跡がシメた証拠! 刺身にするならコレでなくては。
ウロコはいつも通りペットのキャップ作戦で。
そしたら頭を外します。 ありゃりゃ! 釣り針が出てきました。 よくあることなので気を付けましょう。
さて、準備OK! 5枚おろしでいきます。
ヒレのきわに切れ目を入れて、真ん中をサクッと切ります。
1枚目が外れました。
2枚目・・・
3枚目・・・
5枚おろし完了しました!
皮を引いて・・・
エンガワを外します。
ハイ! 盛り付け完了。 身が薄いからそぎ切りがいいですね。
美味しくいただきました。 エンガワの歯ごたえがたまらんのよね~
これから様々なお刺身向けのカレイが入荷しますので、食べ比べもいいかも!
慣れれば5枚おろしも苦になりません。
もちろん普通の包丁でもさばけますが、しっかり研いでおきましょう。
市場には包丁屋がありますので、ぜひご活用ください。
それではまた!!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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