本日のお品はコレ! 鱒です。
渓流釣りでおなじみのヤマメと同じ種で、川に残って一生を終えるのがヤマメで、
海へ降りて成長してから産卵のために川を上るのがマスなんだとか・・・
ところが、このマスは養殖物で、生のまま刺身で食べられるとのこと。
普通、天然のサケやマスを生食する場合は寄生虫を避けるため一度冷凍しますが、
養殖物は心配いらずで生のまま刺身にできるんです!
大きさは1kgちょい。
ウロコはいつも通りペットのキャップで・・・実はなかなか取れなくて結構苦労しました!
だって、皮も後で食べるから。
そしたら、エラの膜を切って・・・
頭を外します。 骨が柔らかいから簡単です。
腹を裂いてワタを出します。
背骨にそって黒い血の塊がたっぷりあるので、スプーンでこすり落とします。
きれいになりました。
さて、これからさばいていくのですが・・・サケやマスは骨の付き方が少し違うんですよね~
背骨から背びれに向かって硬い骨がないので・・・まっすぐに切るのが少し難しいかも。
身が柔らかく身割れしやすいので、裏返さずこんな感じで背骨を外しました。
背びれ腹びれはこの後で切り離しました。
カマも外して・・・
丁寧に腹骨をすいて・・・
ハラスの部分を切り落とします。
小骨は骨抜きで丁寧に取りましょう。
皮は尾っぽの方から引きます。
ハイ! 盛り付け完了!!
美味しく頂きました。
冷凍の輸入サーモンの刺身と比較すると、脂がのっているのにしつこくなく、とても上品な感じ!
いくらでも食べられちゃいそうな・・・そんなお味です!!
このマス、はまりそうな予感~
こちらはアラですが、もちろんエラ・ワタ以外捨てるところはありません。
汁物に使ってもいいし、焼いてもいいかも。 皮も美味しいですからね~
それでは、またの更新をお待ちください!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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