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箱ちゃんの弟子、高級魚シマアジに挑戦!

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2016年11月18日

おはようございます!

箱ちゃんの弟子、久しぶりの登場です。

 

そしてなんと高級魚シマアジに挑戦しました(゜o゜)

箱ちゃんに居酒屋でご馳走になって一目惚れし、

自分で捌いて食べてみたいと思ったのです(^_^)

 

というわけで、久しぶりの箱ちゃんに譲り受けた包丁をもって

いざスタート!

 

IMG_9680

1.1キロのシマアジです。

できるだけ身を無駄にしないように頑張りたいところです。

 

 

まずはヒレをはさみで切り落としていきます。

IMG_9681

先に落としておかないと、指を切ってしまう恐れがあるからです。

IMG_9682

 

続いて、ウロコを落とします。

IMG_9683

通常のアジだと、ウロコを落とす必要は特にないんですが、

シマアジはウロコがしっかり、そしてぎっしりついているので、

この先の作業のことを考えて、先にとるべし!

との師匠の教えです。

 

ペットボトルのふたで全体のウロコを万遍なく落として行きます。

 

 

お次は頭を落とします。

IMG_9684

IMG_9686

 

 

そして、腹を切って、腸を取り除きます。

IMG_9687

 

 

これで準備は完了です!

それでは、三枚におろしていきます

IMG_9693

 

 

背から中骨に沿って開いていきます。

IMG_9694

 

 

う、、、だいぶ中骨にだいぶ身がくっついてしまいました。。

IMG_9695

毎回ここで無駄にしてしまうんです。。

箱ちゃんが簡単そうにやってるのを見ると、

自分でもできる!と錯覚してしまうのですが、

これが難しいんですよ---------

 

たまに中骨に当たってるのに気づかず、中骨の下に包丁がいってしまうこともあるんです、

これが一番最悪なので、最悪の事態は避けられたということで!笑

 

 

はい、3枚におろし終わりました。

じゃん!

IMG_9696

きれい!

では全然ない!

 

 

お次は腹骨すいて

IMG_9697

 

 

骨抜きで小骨を抜いていきます。

IMG_9701

これがまた硬い。。

ここでも普通のアジとは違います

 

 

最後は皮引き!

かっこよく教わったとおり包丁で皮を引こうと思いましたが、

硬くてむりむりむりむり。。

IMG_9703

というわけで手ではがしちゃえ!

 

 

いやいやいや、これもアホみたいに硬いです。。

 

 

でも包丁じゃできないので、

手で頑張るしかありません。。

 

 

IMG_9704

 

硬い。。

 

IMG_9705

 

硬い。。。

 

IMG_9707

 

硬すぎる!!!

 

3、4分かけてようやく皮引きが終わりました笑

IMG_9708

 

 

 

あとはお好みのサイズに刺身にして、

できあがり!!

IMG_9689

 

見た目はともかく、最高に脂も乗ってて美味しかったです!

さすが高級魚シマアジ!

 

 

そして、たっぷり身を残してしまった中骨のほうは、

IMG_9692

焼き魚にしていただきました!

焼き魚にしてもとってもジューシーで美味しかったですよ~(^o^)/

 

 

それでは今回はこれで以上になります!

また近いうち、別の魚に挑戦しようと思っていますので、

ぜひ次回の更新を楽しみにしていてください(^_^)

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