本日のお品はコレ! ユズを食べて育ったタイ! 柚子鯛です。
最近、かぼすやレモン、みかんなどのかんきつ類を配合した餌を与えた養殖魚が人気です。
ハマチやヒラメもありますが、本日はタイを試してみました。
養殖物なので、体色が赤いのが特徴です。
タイなどの背びれのトゲが鋭い魚は、先にはさみでチョッキンします。
ウロコが飛び散るので、袋の中で落とします。
準備OK!
エラの付け根に沿って包丁を入れます。
続いて腹を割きます。
エラごとワタをむしりとって、腹の中を洗います。
頭をカマごとはずします。
エイ!
外れました。
三枚おろしの基本は腹から・・・
骨に沿って切り込みます。
お次は背中へ・・・
同じく骨に沿って切り込みます。
真ん中の骨を断ち切ります。
きれいにおろせました。
腹骨をすいて・・・
小骨を切り落とします。
サクになりました。
後は、お好みの厚みに切り分けます。
盛り付けました!
口の中に、ほんのり柑橘系の香りが・・・
身は脂ノリノリですが、柚子の香りがして病み付きになりそうな予感~
脂こってり派には天然のタイよりも向いているかも。
市場には、天然・養殖、産地も様々な鯛が並んでいますので、選び放鯛! なんちゃって~
それでは次の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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