本日のお品はコレ! ユズを食べて育ったタイ! 柚子鯛です。
最近、かぼすやレモン、みかんなどのかんきつ類を配合した餌を与えた養殖魚が人気です。
ハマチやヒラメもありますが、本日はタイを試してみました。
養殖物なので、体色が赤いのが特徴です。
タイなどの背びれのトゲが鋭い魚は、先にはさみでチョッキンします。
ウロコが飛び散るので、袋の中で落とします。
準備OK!
エラの付け根に沿って包丁を入れます。
続いて腹を割きます。
エラごとワタをむしりとって、腹の中を洗います。
頭をカマごとはずします。
エイ!
外れました。
三枚おろしの基本は腹から・・・
骨に沿って切り込みます。
お次は背中へ・・・
同じく骨に沿って切り込みます。
真ん中の骨を断ち切ります。
きれいにおろせました。
腹骨をすいて・・・
小骨を切り落とします。
サクになりました。
後は、お好みの厚みに切り分けます。
盛り付けました!
口の中に、ほんのり柑橘系の香りが・・・
身は脂ノリノリですが、柚子の香りがして病み付きになりそうな予感~
脂こってり派には天然のタイよりも向いているかも。
市場には、天然・養殖、産地も様々な鯛が並んでいますので、選び放鯛! なんちゃって~
それでは次の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]
箱ちゃんの晩酌 ~鰹のタタキで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、鰹のタタキで一杯やりました。 最近、パック入りの鰹のタタキが入荷しました。 しかも原料は脂ノリノリの大型サイズ。 時化で鮮魚の入荷が少なかったから、もちろん即ゲッ […]
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]