本日のお品はコレ! カキのオイル漬けです。
洋風居酒屋やおしゃれな飲み屋さんではおなじみですが、案外簡単に作れますのでご紹介します。
もちろん、使うカキは加熱用です。
このマルヒロの円盤は1キロ入りで、大粒のカキが40~50個入っています。
ボウルに塩水入れてもみ洗いします。 結構汚れが落ちますよ。
ザルにあけて水気を切ります。
フライパンの底に重ならないよう敷き詰めて強火で加熱します。
カキから汁が大量に出たら火力を落として、焦がさないよう炒めます。
水分が少なくなったらオイスターソースを適量かけて、汁を絡めるようにカキを転がして・・・
水分がなくなったら祖熱を取ります。
煮沸したきれいな瓶にカキを入れ、スライスしたニンニクと刻み唐辛子、お好みでローリエを入れます。
続いてオイルを満たします。 基本はオリーブオイルを使うのですが、サラダオイルでも構いません。
3日間冷蔵庫で保存した状態がコレ! 2週間くらいで食べきりましょう。
ハイ、盛り付けました!!
いくらでも食べられそう・・・というか、止まりません。
1キロ作っても1週間で食べちゃうのよね~
う~ん、ワインにも日本酒にも焼酎にも、何にでも合うからお酒が進むこと間違いなし。
ハコちゃんはカキの風味が好きなのでサラダオイルを使い、ニンニクと唐辛子を多めにします。
お好みでオイルを選んだり、胡椒などのスパイスを使うと自分好みのレシピが出来上がります。
残ったオイルはパスタで使ってよし、ドレッシングにもよし、パンにつけても最高!
まだしばらくカキのシーズンが続きますので、市場へGO!GO! 大粒のカキをゲットしましょう。
それでは次回の更新をお待ちくださ~い。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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