本日の一品はこれ! ホッケです。
干物で有名なホッケですが、市場にはたまにですが鮮魚で入荷します。
ホッケは鮮度落ちが速いので、かつては、北海道に行かないと刺身では食べられなかったのですが・・・
輸送技術が向上したためか、関東でも鮮度の良いホッケが手に入るようになりました。
最近、売り場によく並ぶので、早速さばいてみました。
さばき方はいつも通り。 ウロコはペットボトルのふたでOKです。
アイナメに似た感じですが、どちらかというとサーモンに近い食感で、脂がノリノリなのにしつこくありません。
なんと、一匹あっという間に平らげました~
鮮度の良いホッケであれば刺身が最高!
定番の干物もいいですが、たまには刺身でいただきましょう。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アマエビ・甘エビ ~甘海老・ホッコクアカエビ~
本日のお品はコレ! アマエビです。 アマエビの正式名は「ホッコクアカエビ」ですが、ふつうは「アマエビ・甘エビ」と呼ばれていますので、ここでもアマエビとしておきます。 アマエビは寿司ネタの定番でいつでも食され […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ミックスフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 大粒のカキをゲットしたので、イカとエビを追加してミックスフライで一杯やりました。 満腹でお腹が大トロ状態に近づきますね~ カキ4+イカ2+エビ2=ビール2+ウーロンハイ2 […]
マルヒラアジ ~丸平鯵・とっても美味しいよ~
本日のお品はコレ! マルヒラアジです。 売場で銀色に輝くペッタンコの魚が目立っていたのでよく見ると、マルヒラアジという魚でめったに入荷しないとのこと。 マルヒラアジは、釣り人にはエバやメッキと呼ばれるアジ […]
エソ ~爬虫類みたいな魚ですが美味しいよ~
本日のお品はコレ! エソです。 エソの仲間はマエソ・ワニエソ・トカゲエソの3種がよく知られているようですが、業界では特に区別されることなく一緒くたに「エソ」と呼ばれてます。 だから、今回紹介するエソが何エソ […]
箱ちゃんの休日 ~番外編だよ・包丁修理~
新年、明けましておめでとうございます。 今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。 さてさて、本日は市場の初セリでしたが、まだまだ売場は正月モードで魚の入荷は少ないですね。 とい […]