本日の一品はこれ! ホッケです。
干物で有名なホッケですが、市場にはたまにですが鮮魚で入荷します。
ホッケは鮮度落ちが速いので、かつては、北海道に行かないと刺身では食べられなかったのですが・・・
輸送技術が向上したためか、関東でも鮮度の良いホッケが手に入るようになりました。
最近、売り場によく並ぶので、早速さばいてみました。
さばき方はいつも通り。 ウロコはペットボトルのふたでOKです。
アイナメに似た感じですが、どちらかというとサーモンに近い食感で、脂がノリノリなのにしつこくありません。
なんと、一匹あっという間に平らげました~
鮮度の良いホッケであれば刺身が最高!
定番の干物もいいですが、たまには刺身でいただきましょう。
それでは次回の更新をお待ちください。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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