本日のお品はコレ! 養殖スズキです。
船橋はスズキの漁獲量が多くて有名なのに、何で養殖ものを紹介するのかといいますと・・・
天然のスズキは時期によって品質がかなり上下するので、安定供給の面で不安があるから養殖ものにも一定の需要があるとのこと。
しかも、板前さんによっては、「スズキは養殖しか使わないよ!」っていうお店(超高級店)もあるんです。
今回は小型のものをさばきました。
背中に斑点が目立つから、もとは大陸スズキなんだと思います。
ハサミでヒレを落としてウロコを取ったところ。 スズキはトゲが鋭いからコレ基本です。
さばき方はいつも通りなので省略~
サクになったところ。 小さめなので尾っぽのほうは腹側をつけたままにしました。
盛り付け完了! 透明感のあるキレイな白身ですね。
さてさて、お味のほうはというと・・・ ほどほどに脂がありますがしつこくなく、臭みやクセが全くないから、子供でもパクパク食べられるような美味しさです。
これならカルパッチョにも使えてとっても便利かも。
箱ちゃん的には、お酒は白ワインか冷酒をおススメしま~す。
たぶん、半身でボトル一本・・・イケちゃうはず!
養殖スズキを扱っているお店は限られますが、見つけたらぜひチャレンジしてみてください。
それでは皆さん市場で会いましょう!!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]