本日のお品はコレ! キチヌです。
本名は「キチヌ」といいますが、売り場では「キビレ」の名で並ぶことが多いです。
パッと見、黒鯛に似ているけれど、並べれば銀色に輝いていて違いがよくわかります。
それと、ヒレが黄色いから、黒鯛が「チヌ」なので、「キチヌ」なのかも。
毎日入荷するわけではありませんが、最近よく売り場に並びます。
とっても手ごろなお値段なので、箱ちゃんは見つけたら即買いしちゃいます。
顔のアップ! 活け締めなのでキレイなお目目です。
平鯛や黒鯛の仲間は、どれも似たような顔をしていますね。
ヒレが黄色いですね。 だから、キビレとも言うようです。
ヒレを切ってウロコを落としたところ。 ウロコは取りやすいほうです。
鮮度が良すぎたので、エラ・ワタ取ったこの状態で冷蔵庫で少し寝かしました。
身に脂が回って美味しさが増します。
さばき方はいつも通りなので、省略~
サクになったところ。皮目の脂がノリノリです。
盛り付けました!
平鯛や黒鯛と比べると、身は硬くしっかりしていて歯ごたえを楽しめる感じ。
食感はどちらかというと天然の真鯛に近いかも。
透明感があるのに脂がのっていて、噛むとジワジワっと甘味が広がります。
少し磯の香りがしていて、皮を湯引きや炙りにしても美味しいはずです。
もちろん、アラは潮汁でいただきましょう。
お値段が手ごろで、とっても美味しいから、買わなきゃ損ソン!
色々な鯛を食べ比べられるところが市場のいいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]