本日のお品はコレ! ケンサキイカです。
売り場では、産地によって「白イカ」や「赤イカ」と表示されていて、本名の「剣先イカ」とは書かれていません。
どうやら、西のほうで漁獲される胴の短いのが白イカで、東の細長いのが赤イカと呼ばれているようです。
箱ちゃんには違いがわかりませんので、本名のケンサキイカとしておきます。
お値段的にはかなりの高級品でして、大きいと1杯が普通に1000円を超えてしいますが、
お味のほうは、たとえ高くても納得! 美味しいこと間違いなし!!
売り場で並んでいるときは、発色がよく鮮やかな赤色なのですが・・・
持ち帰ってさばくころには写真のような色になってしまいます。
イカのさばき方は基本は同じ、胴の一部が繋がっているだけなので指ではがします。
引っ張ると頭と足が外れます。
透明なプラスチック状の骨を外して・・・
皮はエンペラの付け根に指を突っ込んで引っ張ると、ツルリと剥けてしまいます。
サクッと切り開いて・・・
残っていたワタと薄皮をこすり落とします。
適当な大きさにカットしたら、お好みの切り方で盛り付けます。
今回のケンサキイカは大きかったので、厚みを生かし太めに切ったものをツマ代わりに置きました。
こちらも太めの短冊形です。
う~ん、美味しい! 箸とお酒が止まりませ~ん。
スルメイカとは違って甘みが強く、適度な歯ごたえとまったりした柔らかさのバランスが絶妙です。
チョイとお高いけれど、一度食べたら病みつきになること間違いなし!!
しかも熱を通しても硬くならないので、ゲソは炒め物にバッチリです。
ケンサキイカは、スーパーでは手に入りませんし、お寿司屋に行かないと食べられません。
でも、市場の売り場にはよく並んでいますので、高級店のお味にチャレンジしたい方はぜひ市場へ!
みなさんのご来店をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]