本日のお品はコレ! ケンサキイカです。
売り場では、産地によって「白イカ」や「赤イカ」と表示されていて、本名の「剣先イカ」とは書かれていません。
どうやら、西のほうで漁獲される胴の短いのが白イカで、東の細長いのが赤イカと呼ばれているようです。
箱ちゃんには違いがわかりませんので、本名のケンサキイカとしておきます。
お値段的にはかなりの高級品でして、大きいと1杯が普通に1000円を超えてしいますが、
お味のほうは、たとえ高くても納得! 美味しいこと間違いなし!!
売り場で並んでいるときは、発色がよく鮮やかな赤色なのですが・・・
持ち帰ってさばくころには写真のような色になってしまいます。
イカのさばき方は基本は同じ、胴の一部が繋がっているだけなので指ではがします。
引っ張ると頭と足が外れます。
透明なプラスチック状の骨を外して・・・
皮はエンペラの付け根に指を突っ込んで引っ張ると、ツルリと剥けてしまいます。
サクッと切り開いて・・・
残っていたワタと薄皮をこすり落とします。
適当な大きさにカットしたら、お好みの切り方で盛り付けます。
今回のケンサキイカは大きかったので、厚みを生かし太めに切ったものをツマ代わりに置きました。
こちらも太めの短冊形です。
う~ん、美味しい! 箸とお酒が止まりませ~ん。
スルメイカとは違って甘みが強く、適度な歯ごたえとまったりした柔らかさのバランスが絶妙です。
チョイとお高いけれど、一度食べたら病みつきになること間違いなし!!
しかも熱を通しても硬くならないので、ゲソは炒め物にバッチリです。
ケンサキイカは、スーパーでは手に入りませんし、お寿司屋に行かないと食べられません。
でも、市場の売り場にはよく並んでいますので、高級店のお味にチャレンジしたい方はぜひ市場へ!
みなさんのご来店をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]