こんにちは!
久々に箱ちゃんの弟子の登場です。
唐揚げをこよなく愛する私、
先日箱ちゃんに連れて行ってもらった居酒屋でメヒカリの唐揚げを食べさせてもらい、
そこで一目惚れ。。
自分で作ってみたいと思い、やり方も簡単だと聞いたので、早速挑戦してみました!
こちらがメヒカリ!(本名は、アオメエソ)
その名の通り、目が青緑色に光っています!キラキラで綺麗ですね~
この目は鮮度を判別するうえでも重要で、
赤く充血したものは鮮度が悪いので
透明感のあるメヒカリを選んだほうが良いそうです。
またメヒカリの旬は秋から冬にかけてですので、これから始まります!
それでは捌いていきましょう!最初に言っておくと、とっても簡単です
まずはワタをとるために腹に切れ目を入れます。
キッチンばさみでも楽々できましたよ~
中をよく洗って~
頭を落としちゃいます
頭とってからワタとって中を洗うのもおっけー!
水気をとって(油で揚げるから)、ビニール袋に片栗粉とメヒカリを入れて
シェイクシェイク!
腹の中にも片栗粉が満遍なくいくようにします
あとは油で5分ほど揚げて~
はい!できあがり!
こんなに簡単で値段もお手頃なのに、
油ノリノリでジューシーです!)^o^(
味付けは塩のみでおっけー!
メヒカリだけでビールがぐいぐい進んでしまいます!
ぜひみなさんにもこの感動を味わってほしいです~
メヒカリをゲットしに、船橋市場へレッツゴー!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]