本日のお品はコレ! モンゴウイカです。
本名は「カミナリイカ」なんですが、普通は「モンゴウイカ」「コウイカ」と呼ばれています。
漢字で書くと「紋甲イカ」と表すように、獲れたては表の体表にキスマークみたいな模様があるとのこと。
イカの仲間は大きく分けて硬い骨状の甲があるコウイカと、胴体が筒状のツツイカに分けられますが、もちろんモンゴウイカはコウイカの仲間です。
モンゴウイカの刺身は、イカのなかでも高級な部類になりますので、お寿司屋や高級な居酒屋に行かないと出会えません。
しか~し、これからの季節は売り場によく並びますので、高級店のお味にチャレンジしたい方にオススメです。
今回はお手頃サイズをさばきます。 これ1杯でたっぷり4~5人前はあります。
胴体の中に硬い骨状の甲がありますので、包丁で皮に切れ目を入れて・・・
甲を取り出します。
お次は内臓を取り出して、頭と足を外します。 墨袋を破かないように・・・
外側の皮は簡単にむけます。
開くとこんな感じになります。
薄皮がありますので丁寧にはがして・・・
形を整えました。
ご覧ください、この身の厚みを!
ハイ! 盛り付けました。 身の厚みを活かして短冊状に切りました。
お味のほうは・・・ う~ん、絶品です!
身が柔らかく、ネットリした食感で甘みがあり、とっても高級なお味です。
さばき方は簡単ですが、薄皮むきが手ごわいかもしれませんので、面倒なら細かく飾り包丁を入れてみてください。
残ったゲソは、熱を通しても硬くならないから、ボイルするか炒め物に使いましょう。
写真を撮り忘れたのですが、立派な墨袋がありましたので、もちろんイカ墨パスタに使います。
スーパーではイカの種類は選べないけれど、市場でなら選びたい放題!
色々なイカを食べ比べてみませんか。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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