本日のお品はコレ! ハタです。
ハタの仲間は種類が多く、市場にも色とりどりのハタが入荷していて、名前は覚えきれません。
今回紹介するのは、売り場で「ハタ」とだけ表示されていたので、たぶんマハタだと思います。
ハタは大きくなる魚で、時々10キロくらいのが入荷し、おったまげるような値段がついていますが、養殖物や小型のものは通年入荷していて、案外買いやすいお値段になっています。
ハタはクエやアラの仲間なので、もちろん高級魚の扱いですから、美味しいこと間違いなし!
しかも、小さくてもそこそこのお味が楽しめますから、ぜひチャレンジしてみてください。
今回のは1.5キロの小振りのもの。
ウロコはペットのキャップでOK! 皮もアラと一緒に煮て食べるから丁寧に取ります。
エラ・ワタ取って洗ったところ。
今回はヒレを落としませんでした。なぜなら、アラを煮たときにヒレのゼラチン質を楽しめるから。
だから、アラも丁寧に処理しましょう。 包丁は刃渡り4寸半=13.5センチです。
さばき方はいつも通り。
腹は薄いのでサクッと切り落とします。 アラと一緒に煮ちゃうから。
小骨は抜かずに切り落とします。
皮は丈夫なので引きやすいです。
サクになりました。 皮目の脂がすごいですね~
ハイ! 盛り付けました。
お味は・・・うまい! ウマイ!! ウマ~イ!!! 一人で半身食べちゃいました~
小さくてもこんなに美味しいのなら、次は大きいのにチャレンジしたくなりますね。
ハタは〆てから間もない時は、歯ごたえが強く脂の旨みが出ていないので、しばらく寝かせたほうが美味しくなります。
今回は三枚におろしてからキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で二日寝かしました。
もちろんアラは汁物で。 他には鍋に落としてもいいかも。
アラは熱湯で洗って、残ったウロコや汚れを落とします。
塩と酒で味を調えたら潮汁の出来上がり~
こちらも病みつきになること間違いなし!
市場では、種類が色々、大きさも様々なハタの仲間が並んでいるから、選びたい放題です。
寒い時期になったので、ハタの刺身に焼酎のお湯割りがよく合いますよ~
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]
アヤメエビス ~菖蒲恵比寿・とっても珍しいよ~
本日のお品はコレ! アヤメエビスです。 売り場を歩いていたら、珍しい魚を発見したので・・・もちろん即ゲットしました。 アヤメエビスといって、ウロコがめちゃくちゃ硬いエビスダイの親戚のような魚とのこと。 も […]
箱ちゃんの晩酌 ~ボラの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラの刺身で一杯やりました。 最近、売り場にボラがよく並びます。 鮮魚で流通するボラは人気度がイマイチなので、とってもお買い得ですヨ! 関東の一般家庭でボラを食べ […]
箱ちゃんの晩酌 ~スモークサーモンで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スモークサーモンで一杯やりました。 以前は市場に入荷するスモークサーモンは種類が豊富で色々選べましたが、最近は原料の供給がままならないのか、残念なが […]
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]