本日のお品はコレ! ハタです。
ハタの仲間は種類が多く、市場にも色とりどりのハタが入荷していて、名前は覚えきれません。
今回紹介するのは、売り場で「ハタ」とだけ表示されていたので、たぶんマハタだと思います。
ハタは大きくなる魚で、時々10キロくらいのが入荷し、おったまげるような値段がついていますが、養殖物や小型のものは通年入荷していて、案外買いやすいお値段になっています。
ハタはクエやアラの仲間なので、もちろん高級魚の扱いですから、美味しいこと間違いなし!
しかも、小さくてもそこそこのお味が楽しめますから、ぜひチャレンジしてみてください。
今回のは1.5キロの小振りのもの。
ウロコはペットのキャップでOK! 皮もアラと一緒に煮て食べるから丁寧に取ります。
エラ・ワタ取って洗ったところ。
今回はヒレを落としませんでした。なぜなら、アラを煮たときにヒレのゼラチン質を楽しめるから。
だから、アラも丁寧に処理しましょう。 包丁は刃渡り4寸半=13.5センチです。
さばき方はいつも通り。
腹は薄いのでサクッと切り落とします。 アラと一緒に煮ちゃうから。
小骨は抜かずに切り落とします。
皮は丈夫なので引きやすいです。
サクになりました。 皮目の脂がすごいですね~
ハイ! 盛り付けました。
お味は・・・うまい! ウマイ!! ウマ~イ!!! 一人で半身食べちゃいました~
小さくてもこんなに美味しいのなら、次は大きいのにチャレンジしたくなりますね。
ハタは〆てから間もない時は、歯ごたえが強く脂の旨みが出ていないので、しばらく寝かせたほうが美味しくなります。
今回は三枚におろしてからキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で二日寝かしました。
もちろんアラは汁物で。 他には鍋に落としてもいいかも。
アラは熱湯で洗って、残ったウロコや汚れを落とします。
塩と酒で味を調えたら潮汁の出来上がり~
こちらも病みつきになること間違いなし!
市場では、種類が色々、大きさも様々なハタの仲間が並んでいるから、選びたい放題です。
寒い時期になったので、ハタの刺身に焼酎のお湯割りがよく合いますよ~
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
サンマだよ! ~サイズ違いを食べ比べました~
本日のお品はコレ! サンマです。 最近、市場に入荷するサンマのサイズは、2キロ箱に何尾入りなのかで区別されています。 大きいサイズだと1箱に13尾入りで、14尾、15尾、16尾とだんだんと細くなりますが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ハモの天ぷら~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はハモの天ぷらで一杯やりました。 もちろん市場ですから、売場のハモは活魚でも活〆でも使い方で選べます。 ですが、「骨切ハモ」のパックも販売されていますので、チャチャっ […]
自家製イクラ ~養殖トラウトの生筋子~
本日のお品はコレ! 自家製イクラです。 刺身用の養殖トラウトから生筋子が出てきたので、イクラ醬油漬けにしてみました。 トラウトなので鱒子になりますので、粒が鮭より小さくて少々固いかも。 お湯の中で丁寧にほ […]
箱ちゃんの晩酌 ~クエで一杯・高級魚だよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクエで一杯やりました。 クエは高級魚で有名で、10キロクラスになるとオッタマゲ価格になっちゃいますが、最近は養殖物も入荷していて、小型サイズなら手に入りやすいかも。 […]
ミナミイケカツオ ~イケガツオ・珍しい魚だよ~
本日のお品はコレ! ミナミイケカツオです。 魚屋さんから珍しい魚が入荷したよ~って声をかけられたもんだから・・・ 早速ゲットしたのがこの魚! ミナミイケカツオです。 売場では「イケカツオ」と表示されていま […]