どうも!箱ちゃんの孫弟子です。
今回はブランド魚の「明石鯛」を捌きました!
今回はプレゼント用なので、孫弟子が捌くのは柵にするまでです。
アラは自分でいただくので、下準備もします!
明石鯛は荒々しい瀬戸内海の潮流で育った、引き締まったボディが特徴とのこと!
目の上にアイシャドウのような青い模様があるのが見分け方だそうです。
ヒレとウロコを落としました。
鯛のウロコはビンビン飛びますのでご注意を!
三枚におろしました。
腹骨をすきました。
中骨をおとしました。
受取人のご希望どおり、皮引きまで終わりました!
残ったアラは自分用で解体します。
鯛のあら煮!こちらは自分で頂きました。
ラストは、プレゼント相手から送られた刺身の写真です!
市場では、スーパーにはない高級魚も取り扱っています! プレゼントや記念日や自分へのご褒美にもぴったりな魚が手に入るかも!?
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]