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アカハタ ~高級店のお味です~

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  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿者: 箱ちゃんの今日のイチオシ!
  • 投稿日:2018年07月26日

本日のお品はコレ! アカハタです。

 

アカハタは漢字だと「赤羽太」と書きますので、単に赤いハタなんでしょうが、色が違うと全く別の種類に見えてしまいます。

そもそも、ハタの仲間は種類か多く、このアカハタも箱にはアカハタと書いてあったけれど、中身は大小さまざまの赤っぽいハタが色々入っていました。魚屋さんも、よくわからんと話していました。

アカハタは、これまでも売り場によく並んでいましたが、値段と赤い色にビビッて手を出せませんでしたが、ハタの仲間だから、味は間違いないはずなので、思い切ってゲットしちゃいました。

 

今回さばくのはちょうど1キロのサイズ。  実は結構いいお値段なのでした。

ヒレは先っぽだけハサミでカット!  後でアラを煮たときにヒレの根元は美味しいから。

ウロコはペットのキャップで取りました。  頭をカマごと落とします。

二枚になって・・・  アレレ、なかなか切れないぞ!

三枚になりました。  皮が厚くて固くて、切れるはずの包丁が中々入っていきませんでした。

腹骨はサクッと切り落として・・・  腹は身が薄いからね。

小骨は抜かずに切り落とします。 尾っぽのほうを背中側に残すとサクの形がよくなります。

皮を引いて切り付けたら盛り付け完了!  包丁は脂でベタベタになりました。

お味のほうは、さすがハタの仲間という感じで食感も旨味も濃厚で、脂の甘みが強く感じられます。

噛めば噛むほどウマ~になって、きっと顔がニヤケてたはず。 そんな美味しさなんです。

 

お酒は辛口の日本酒がGOOD! 酔っぱらうこと間違いなし。

実は、さばいた後、冷蔵庫で一日寝かせて半身を食べて、残りの半身はさらに一日寝かしてから。

脂の濃厚な白身の魚は、鮮度が良過ぎると身が固く旨味が回っていないので、しばらく寝かせると美味しさが倍増!

半身は歯ごたえを、残りの半身は旨味を・・・そんな楽しみ方ができるんですね。

 

残ったアラは汁物に使いましょう!  頭の骨が固いので割るのがチョイと大変かも。

捨てるところはほとんどありません。  厚みのある皮は最高に美味しいですよ~

 

アカハタはもちろんですが、ハタの仲間は種類が豊富で、どれも美味しいからオススメします。

値段は安くはありませんが、その価値は確実にあります。

 

高級店のお味にチャレンジしたい方は市場へGOGO!

色々なハタを食べ比べたいですね。

 

 

それでは皆さんのご来場をお待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

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