久しぶりの更新です!
今年の夏もめちゃくちゃ暑くて、蛇口から出る水がお湯みたいになっちゃうから、魚さばきが厳しかったけど、ようやく涼しくなってきたので、ジャンジャンさばいて行きましょう。
さてさて、本日のお品はコレ! アカイサキです。
アカイサキは鮮やかな色合いでとっても目立つ魚で、イサキと名がつくけれど実はハタの仲間なんだそうです。
値段は高くもなく安くもなく・・・、魚屋さんによると目立つ割には人気はイマイチとのこと。
箱ちゃんもアカイサキは居酒屋で食べたことはありましたが、売り場で見かけてもこれまで買ったことはありませんでした。
アカイサキは夏場の白身魚としてよく売り場に並ぶのですが、今年はあまり入荷がありませんでしたが・・・・
今日、目が合っちゃったんですよね~ だから、ゲットしちゃいました!!
まるで金魚みたい。 実物はとってもきれいなんだけど、写真の腕が・・・残念です。
いつも通りヒレを切り落としてウロコ落として、エラ・ワタ取ったところ。
さばき方もいつも通り。 三枚になりました。
今回は皮を炙ります。
ハイ!盛り付けました。
お味のほうは、歯ごたえが適度にあって、脂の旨みは少ないけれど、上品な白身の魚って感じです。
さっぱりしているから、炙った皮目の香ばしさがアクセントにちょうどいいかも。
皮がかなり丈夫なので、強めに炙らないと固いし、先に切れ目を入れないと丸まって大変です。
今回は全部刺身でいただきましたが、アカイサキはどちらかというと脂の旨みが少ないほうだから、色合いが似ているイトヨリダイみたいに焼き物や蒸し物に向いているかもしれません。
もし刺身にするなら、姿造りが最高に見栄えが良いと思います。
いろいろな魚に出会えるから、市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~まだまだ続くよカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カツオで一杯やりました。 最近、カツオのシーズンは不明確になっていて、なぜか真冬以外は売り場でカツオを見かけます。 この宮城産のカツオは、そこそこ脂 […]
ホタテの貝ヒモ ~お得で便利です~
本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。 最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。 ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋 […]
関アジ ~ブランド鯵の食べ比べ~
本日のお品はコレ! 関アジです。 市場にはいろいろなブランド鯵が入荷していますので、スーパーで手に入らない高級なアジを食べたい方にオススメします。 まあ、それなりに立派なお値段ですが・・・ 同じマアジでも […]
アザハタ ~痣羽太・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アザハタです。 売場を歩いていたら、ヤケに鮮やかなオレンジ色の魚を発見! アザハタというハタの仲間で、鹿児島から航空便で届いた、めったに入荷しない魚とのこと。 まあ、そんなこと聞いちゃ […]
ナミフエダイ ~とっても珍しい魚です~
本日のお品はコレ! ナミフエダイです。 フエダイの仲間は種類が多過ぎて、魚屋さんでも全部の名前を言い当てられるとは思えないとのこと。 毎日、フエダイの仲間が入荷していますが、どれも味は間違いないので、美味 […]