本日のお品はコレ! リュウキュウヨロイアジです。
この魚、箱ちゃん初めて売り場で見つけました!
パッと見、シマアジの子供かな~って感じでしたが、魚屋さんが珍しい魚が入荷したよとのこと。
リュウキュウヨロイアジは、どうやら、まとまって獲れないから、めったに流通しないようです。
さてさて、どんなお味か試してみましょう。 1尾160グラムの小型サイズです。
この大きさなら、普通の包丁で大丈夫ですね。
ウロコは簡単に落とせます。
姿造りにしてみようかと・・・
実は1尾目は中々皮がむけなくて失敗! だから2尾めはこんな感じで先に皮をむきました。
ハイ! 盛り付け完了。
お味のほうは、さっぱりしているけれど適度な脂で甘味が強く感じられて、中々の美味しさです。
身がしっかりしていて歯ごたえも強く、高級なアジって感じの味と触感です。
この大きさ1尾でちょうど1人前くらいになりますね。
リュウキュウヨロイアジはめったにお目にかかれませんが、お値段がリーズナブルなので、チョイと高級なアジを食べてみたいな~って時にオススメです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~アジのタタキ・黄金アジ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は黄金アジのタタキで一杯やりました。 最近、売り場には様々な産地からブランド名の付いたアジが入荷しています。 このアジは、房総金谷産の回遊しない根付きアジで、テレビ番 […]
箱ちゃんの晩酌 ~マグロの中落ちだよ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はマグロの中落ちで一杯やりました。 市場のマグロ屋さんでは、ブロックやサクの状態が基本ですが、時には中落ちを販売していることも。 時化で魚が少ないときは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ゼンナ(ハマグリ)~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 酒蒸しと言ったらアサリが一般的ですが、箱ちゃん家では「ゼンナ」が好評です。 ゼンナとは小さいハマグリのことで、アサリと比べると出汁が濃くて身も大きく味も良く、お値段も安い […]
ゲンゲ ~プルップルで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゲンゲです。 正式名は「シロゲンゲ」か「カンテンゲンゲ」のどちらかだと思いますが、箱ちゃんには違いがわかりませんので「ゲンゲ」で紹介します。 ゲンゲという名前の由来は「下の下」という意 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カツオの竜田揚げ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカツオの竜田揚げで一杯やりました。 箱ちゃんの一番好きな魚はカツオですが、サイズが大きいと刺身で食べきれなくなることも・・・ そんな時は、残った切り身をチョイと一工 […]