本日のお品はコレ! リュウキュウヨロイアジです。
この魚、箱ちゃん初めて売り場で見つけました!
パッと見、シマアジの子供かな~って感じでしたが、魚屋さんが珍しい魚が入荷したよとのこと。
リュウキュウヨロイアジは、どうやら、まとまって獲れないから、めったに流通しないようです。
さてさて、どんなお味か試してみましょう。 1尾160グラムの小型サイズです。
この大きさなら、普通の包丁で大丈夫ですね。
ウロコは簡単に落とせます。
姿造りにしてみようかと・・・
実は1尾目は中々皮がむけなくて失敗! だから2尾めはこんな感じで先に皮をむきました。
ハイ! 盛り付け完了。
お味のほうは、さっぱりしているけれど適度な脂で甘味が強く感じられて、中々の美味しさです。
身がしっかりしていて歯ごたえも強く、高級なアジって感じの味と触感です。
この大きさ1尾でちょうど1人前くらいになりますね。
リュウキュウヨロイアジはめったにお目にかかれませんが、お値段がリーズナブルなので、チョイと高級なアジを食べてみたいな~って時にオススメです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スマで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スマで一杯やりました。 スマはスマガツオとも呼ばれますが、カツオとマグロを足して2で割ったような味と食感です。 適度に脂がのっていれば、しっかりとした身質で味が濃 […]