本日のお品はコレ! メダイです。
メダイは漢字で書くと目鯛となりますが、マダイとは全く別の種類です。もちろん見た目も全く違いますが・・・
メダイの食べ方は、西京漬けなど切り身にして焼いていただくのが一般的で、料亭の宴会料理の焼き物の1品として出されることが多いですね。
大きくなると脂がたっぷりのって素晴らしいお味になるようですが、見た目はどちらかというとグロいほうで、表面のヌメリがすごくてすごくて、さばくまでの処理も大変です。
でも、ウロコは取りやすいし、骨も柔らかいので、さばき始めれば簡単なほうかも。
今回は1.2キロの小型のメダイをさばきます。
名前の由来は大きな目だから。
ウロコ取ってエラ・ワタ抜いて準備完了。
あとはいつも通り・・・
メダイはどう頑張っても、皮を引いた後の残った銀がまだらになってしまい、見た目が汚らしくなってしまいます。
ハイ、盛り付け完了!
お味のほうは、小さかったせいか脂のノリはいまいちでしたが、甘さがあって上品な美味しさでした。
メダイは身質が柔らかいので、子供にも食べやすい魚ですね。
1尾を全部刺身だとさすがに飽きちゃうので、残った半身は塩焼きにしましたが、こちらもとっても美味しくいただきました。焼いても身が硬くならないし、水分が飛んで旨味が凝縮される感じです。
もちろん、アラを使った味噌汁も絶品でした。
今度は4~5キロクラスのメダイを仕入れて、メダイ祭りをやりたいなあ~
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カキフライ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカキフライで一杯やりました。 最近、加熱用の剥きカキが毎日入荷しています。 そしたら・・・もちろん、カキフライ! 揚げ物なので2杯目からはウーロンハ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・メバルで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はメバルで一杯やりました。 市場に入荷するメバルは何種類かあるようですが、単にメバルと表示されていることが多いです。 だから、細かいことは気にせず、美味しい「メバル」 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・オキアジで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はオキアジで一杯やりました。 オキアジは市場では珍しい魚だったのですが、最近、売り場に千葉県産がよく並びます。 お味のほうは、なんちゃってシマアジみたいな感じでメッチ […]
ダルマ ~メバチマグロ・メバチの子供だよ~
本日のお品はコレ! ダルマです。 ダルマはメバチマグロの幼魚のことで、15キロに満たないサイズとのこと。 ホンマグロの幼魚であるメジは時々入荷しますが、ダルマが売り場に並ぶことはめったにありません。 子供 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ギンガメアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジは鯵でも「ギンガメアジ」の幼魚をたくさんゲットしたので、早速タタキで一杯やりました。 鮮度が良くて、身が締まっていたので歯ごたえは強く、マアジとはかなり違った […]