本日のお品はコレ! かぼすヒラメです。
最近、柑橘類の名前が付いたフルーツ魚が流行っていて、もちろんヒラメにもありました。
「かぼす」が付く魚はヒラメの他にブリが有名です。
養殖魚に与える餌に柑橘類を配合することで、抗酸化作用による鮮度保持や、魚の臭みを抑えて食べやすくしているんだとか。
箱ちゃんも色々なフルーツ魚をゲットしましたが、今回のヒラメは初めてです。
今回さばくのは1.2キロありました。 エラ蓋にブランドのタグが付いています。
こんなシールも付属しています。
ウロコはペットのキャップでOK。
頭外してエラ・ワタ取って腹の中を洗いました。
ヒレの際に切れ目を入れておくとエンガワまでキレイにさばけます。
真ん中の背骨にって切り込んで・・・
1枚目・・・
2枚目・・・
5枚におろしました。
皮を引いて・・・
エンガワを外して・・・
ハイ、盛り付け完了!
お味のほうは、もちろんヒラメですから美味しいのは間違いなく、柑橘系の香りがほんのりと感じられます。
箱ちゃん的には、普段、白身の魚には薬味に柚子胡椒を合わせますが、今回はワサビを少量にとどめて、フルーツ魚の香りにウットリ~
お酒はとっておきの大吟醸で・・・ハマリました!
ヒラメは日持ちがするので、1日1サクづつ寝かしながら食べ比べると、4日間の味の変化が楽しめます。
残ったアラは味噌汁がオススメです。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところですね。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]