本日のお品はコレ! シマアオダイです。
梅雨が明けたと思ったら、連日猛烈な暑さで干物になりそうな箱ちゃんですが、フラフラ~と売り場を歩いていたら・・・またまた珍しい魚が入荷していました!
魚屋さん曰く、お味は絶品とのことでしたので、早速ゲットしちゃいました。
シマアオダイは、アオダイと同じくフエダイの仲間で、温かい海で漁獲されるようです。
アオダイとの違いは、縦縞が目立つことと、身が厚いことですかね。
今回さばくのは1.5キロです。
ヒレを切り落としてからウロコ落としてエラワタ抜いたところ。 出刃は5寸半です。
頭をカマごと外します。
三枚になりました。
腹骨すいて小骨を切り落としました。
皮を引いたところ。 包丁は八寸です。
ハイ! 盛り付けました。
腹側は皮を炙りました。 皮は厚くて強いのでしっかりと炙らないと固いかも。
お味のほうは、魚屋さんの評判通りとっても美味しくて、ウマイの5連発!!!!!
シマアオダイはアオダイより脂のノリが良く、マッタリとした歯ごたえで、噛むと脂の甘みがジワジワ~と感じられます。
炙りのほうは、多少皮の固さが残りますが、香ばしさと皮目の旨味が絶品です。
薬味は柚子胡椒で、お酒は辛口の日本酒がオススメ。 酔っぱらうこと間違いなし!
もちろん、アラは汁物に使います。
シマアオダイはめったに入荷しませんが、見つけたら必ずゲットする魚の仲間入りに決定です。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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