本日のお品はコレ! シマアオダイです。
梅雨が明けたと思ったら、連日猛烈な暑さで干物になりそうな箱ちゃんですが、フラフラ~と売り場を歩いていたら・・・またまた珍しい魚が入荷していました!
魚屋さん曰く、お味は絶品とのことでしたので、早速ゲットしちゃいました。
シマアオダイは、アオダイと同じくフエダイの仲間で、温かい海で漁獲されるようです。
アオダイとの違いは、縦縞が目立つことと、身が厚いことですかね。
今回さばくのは1.5キロです。
ヒレを切り落としてからウロコ落としてエラワタ抜いたところ。 出刃は5寸半です。
頭をカマごと外します。
三枚になりました。
腹骨すいて小骨を切り落としました。
皮を引いたところ。 包丁は八寸です。
ハイ! 盛り付けました。
腹側は皮を炙りました。 皮は厚くて強いのでしっかりと炙らないと固いかも。
お味のほうは、魚屋さんの評判通りとっても美味しくて、ウマイの5連発!!!!!
シマアオダイはアオダイより脂のノリが良く、マッタリとした歯ごたえで、噛むと脂の甘みがジワジワ~と感じられます。
炙りのほうは、多少皮の固さが残りますが、香ばしさと皮目の旨味が絶品です。
薬味は柚子胡椒で、お酒は辛口の日本酒がオススメ。 酔っぱらうこと間違いなし!
もちろん、アラは汁物に使います。
シマアオダイはめったに入荷しませんが、見つけたら必ずゲットする魚の仲間入りに決定です。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
カゴカキダイ ~駕篭担鯛・脂ノリノリでビックリ~
本日のお品はコレ! カゴカキダイです。 カゴカキダイは、食用というよりは観賞魚として知られていて、見栄えが良いから飼育されている方も多いとか。 なので、水族館で見かけることはあっても、普通は食べることはな […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ハマチで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ハマチで一杯やりました。 関東では、出世魚であるブリの養殖もので、3~4キロクラスを「ハマチ」と呼ぶことが多いようです。 養殖魚は、時化で漁獲が少ないときにも安定 […]
カメノテ ~亀の手・美味しくてハマります~
本日のお品はコレ! カメノテです。 カメノテは、貝ではなく甲殻類なんだそうで、亀の手に似ているから「カメノテ」と名付けられたようです。 コレって食べ物なの?って感じで、見た目が変な生き物ですが、スペインで […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・牡蠣酢~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は牡蠣酢で一杯やりました。 最近売場にはパック入りになった生食用のカキがたくさん入荷しています。 飲食店で、生ガキと言ったら殻カキが基本ですが、むき身のパック入りはお […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ボラ白子~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラ白子で一杯やりました。 今シーズン、ようやく入荷したボラ白子ですが、早速ゲットして白子ポン酢に・・・の前に、珍しくホイル焼きを一品! 身の白さに […]