本日のお品はコレ! シマアオダイです。
梅雨が明けたと思ったら、連日猛烈な暑さで干物になりそうな箱ちゃんですが、フラフラ~と売り場を歩いていたら・・・またまた珍しい魚が入荷していました!
魚屋さん曰く、お味は絶品とのことでしたので、早速ゲットしちゃいました。
シマアオダイは、アオダイと同じくフエダイの仲間で、温かい海で漁獲されるようです。
アオダイとの違いは、縦縞が目立つことと、身が厚いことですかね。
今回さばくのは1.5キロです。
ヒレを切り落としてからウロコ落としてエラワタ抜いたところ。 出刃は5寸半です。
頭をカマごと外します。
三枚になりました。
腹骨すいて小骨を切り落としました。
皮を引いたところ。 包丁は八寸です。
ハイ! 盛り付けました。
腹側は皮を炙りました。 皮は厚くて強いのでしっかりと炙らないと固いかも。
お味のほうは、魚屋さんの評判通りとっても美味しくて、ウマイの5連発!!!!!
シマアオダイはアオダイより脂のノリが良く、マッタリとした歯ごたえで、噛むと脂の甘みがジワジワ~と感じられます。
炙りのほうは、多少皮の固さが残りますが、香ばしさと皮目の旨味が絶品です。
薬味は柚子胡椒で、お酒は辛口の日本酒がオススメ。 酔っぱらうこと間違いなし!
もちろん、アラは汁物に使います。
シマアオダイはめったに入荷しませんが、見つけたら必ずゲットする魚の仲間入りに決定です。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
トモメヒカリ ~ビックリサイズのメヒカリです~
本日のお品はコレ! トモメヒカリです。 メヒカリは、よく売り場に並びますが、時々やたらとサイズの大きなメヒカリが入荷します。 以前にもジャンボサイズのメヒカリを紹介しましたが、もしかしたらトモメヒカリだっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・富山湾内産のホタルイカ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、富山湾内産のホタルイカで一杯やりました。 少し前から兵庫産のホタルイカが入荷していましたが、ようやく富山湾内産が入荷しました。 お値段は、ビックリ価格なので自分へ […]
鯛のアラ煮 ~兜煮・潮汁~
本日のお品はコレ! 鯛のアラ煮です。 鯛を買うときは1尾丸ごとですが、刺身用にさばいて残ったアラは捨てません。 頭は割って、骨と一緒に煮て食べます。 普通アラ煮は醤油で味付けしますが、今回使った調味料は酒 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スルメイカとアジのタタキ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スルメイカの刺身とアジのタタキで一杯やりました。 ここ数年はスルメイカの入荷が少なく、いつの間にかに高級品になってしまいました。 最近、そこそこの大 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・スマで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、スマで一杯やりました。 スマはスマガツオとも呼ばれますが、カツオとマグロを足して2で割ったような味と食感です。 適度に脂がのっていれば、しっかりとした身質で味が濃 […]