本日のお品はコレ! マツダイです。
マツダイは名前に「タイ」が付くけれど、マダイとは全く別の種類ですが、漢字だと「松鯛」と書くので、ウロコが松ぼっくりのような感じだからだと思います。
だから、見た目は美しくないけど、魚屋さん曰くお味は絶品!とのこと。
めったに入荷しないから市場では珍しい魚ですが、最近2キロ以上の大型のマツダイが入荷していました。
結構なお値段だったので様子を見ていましたが、小型のちょうどよいサイズがあったのでゲットしちゃいました。
今回さばくのは800グラムの小型サイズです。 なんだかシーラカンスみたい。
ヒレを切り落としてウロコを落としてエラ・ワタ抜きました。
ウロコ落としはかなり手ごわかったです。 今回、出刃は4寸半を使いました。
3枚になったところ。 皮はかなり厚くて丈夫です。
ハイ! 盛り付け完了しました。 写真は背中側で、腹側は炙りましたが撮り忘れました。
お味のほうは、前評判通りとっても美味しいです。
脂は程よくのっていて、どちらかというとハタの仲間みたいな味と食感かも。
マツダイは見栄えが良くないけれど、刺身にすると見た目が凄く良くなり、上品なお味でいかにも高級魚~という感じです。
今回、買えなかったけど2キロ以上の大型サイズはびっくりしちゃうくらい美味しいんだと思います。
最近、箱ちゃん家では気温が高い日に水道の蛇口をひねると暖かい水が出てくるようになったので、魚をさばくのが危険になってきました。
早く涼しくなるといいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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