本日のお品はコレ! ハゼです。
ハゼは河口など汽水域で釣る魚で、市場に鮮魚で商品として流通するものとは思っていませんでした。
長いこと市場で働いていますが、売り場で見たときはびっくりしました。
しかも中々の大きさで、刺身でOKとのこと。
そしたら、箱ちゃん的にはハゼの刺身ってどんなもんだか試したくなっちゃうじゃないですか~
なので、早速ゲットしました。 たぶんマハゼだと思いますが、違ってたらゴメンちゃいな。
腹を裂いてキモを取り出しました。 キモが絶品なんだと。
小魚なので、大名卸が基本です。
5尾をさばいたところ。
腹骨をすきとって皮を引きます。 小骨は気になりませんのでそのままです。
こんな感じになりました。
ハイ!盛り付け完了。 姿造り風にしてみました。
お味のほうは、ナンダコリャ!ってくらい美味しくて、これまたビックリしました。
身がしっとりしていて、甘みがあって、たぶん他の白身魚と比べると全てにバランスが取れた美味しさなのではないかと思います。
ハゼが刺身で食べられることすら知りませんでしたが、一度食べたら感激してハマること間違いなし!
はあ~、ペロリと食べ終わっちゃって、5尾じゃ足りませんでしたね。
こちらは天ぷらです。 衣薄めのさっぱり風ですが、これまた絶品。
ハゼは天ぷらでいただくのが一般的ですが、鮮度の良いハゼがゲットできたら絶品の刺身をオススメします。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
トビハタ ~鳶羽太・珍しくてとっても美味しい魚です~
本日のお品はコレ! トビハタです。 売り場を歩いていたら、魚屋さんから「めったにお目にかかれない魚が入荷したよ」って声をかけられたものだから・・・ かなり立派なお値段でしたが、珍らしい魚に目がない箱ちゃん […]
令和の怪物 ~岩手県産の殻カキだよ・牡蠣~
本日のお品はコレ! 「令和の怪物」という名の岩手県産の殻カキです。 肌寒い季節になると、売り場には色々な産地の殻カキが並びます。 だから、大きさも形も様々で、味の濃さや香りも違うので、色々食べ比べたくなっ […]
箱ちゃんの晩酌 ~ソウダカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はソウダカツオで一杯やりました。 最近、売り場にソウダカツオがよく並んでいます。 ソウダカツオとは「ヒラソウダ」か「マルソウダ」のどちらかなのですが、箱 […]
ハクテンハタ ~白点羽太・珍しいハタです~
本日のお品はコレ! ハクテンハタです。 売場を歩いていたら魚屋さんから「珍しいハタが入荷したよ」って声をかけられたものだから、かなり立派なお値段でしたがゲットしました。 発泡には「カスリハタ」と書かれてい […]
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]