本日のお品はコレ! ハゼです。
ハゼは河口など汽水域で釣る魚で、市場に鮮魚で商品として流通するものとは思っていませんでした。
長いこと市場で働いていますが、売り場で見たときはびっくりしました。
しかも中々の大きさで、刺身でOKとのこと。
そしたら、箱ちゃん的にはハゼの刺身ってどんなもんだか試したくなっちゃうじゃないですか~
なので、早速ゲットしました。 たぶんマハゼだと思いますが、違ってたらゴメンちゃいな。
腹を裂いてキモを取り出しました。 キモが絶品なんだと。
小魚なので、大名卸が基本です。
5尾をさばいたところ。
腹骨をすきとって皮を引きます。 小骨は気になりませんのでそのままです。
こんな感じになりました。
ハイ!盛り付け完了。 姿造り風にしてみました。
お味のほうは、ナンダコリャ!ってくらい美味しくて、これまたビックリしました。
身がしっとりしていて、甘みがあって、たぶん他の白身魚と比べると全てにバランスが取れた美味しさなのではないかと思います。
ハゼが刺身で食べられることすら知りませんでしたが、一度食べたら感激してハマること間違いなし!
はあ~、ペロリと食べ終わっちゃって、5尾じゃ足りませんでしたね。
こちらは天ぷらです。 衣薄めのさっぱり風ですが、これまた絶品。
ハゼは天ぷらでいただくのが一般的ですが、鮮度の良いハゼがゲットできたら絶品の刺身をオススメします。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
皆さんのご来場をお待ちしています。
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