本日のお品はコレ! メイチダイです。
漢字で書くと「目一鯛」となりますが、成魚になると目立たなくなってしまいますが、縦帯模様のうち一本が目を通るからメイチダイと呼ばれているとのこと。
メイチダイはフエフキダイの仲間で旬は夏のようですが、売り場に並ぶことはめったになくて、たぶん入荷すること自体が珍しいのだと思います。
でもね、珍しい魚に目がない箱ちゃんですから、見つけちゃったらゲットするしかないでしょう!
今回さばくのは1キロ半近いので、そこそこの大きさです。
ヒレを切り落とし、ウロコ取って、エラ・ワタ抜いたところ。 出刃は5寸半を使いました。
三枚におろして腹骨すきました。 身が真っ白でビックリものです。
小骨は抜かずに切り落として・・・
これから皮を引くところ。 並べた包丁は8寸です。
皮目の血合いがほとんどなく、やはり真っ白です。
ハイ! 盛り付け完了。 とってもキレイな白身です。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 絶妙な歯ごたえで脂の旨味が口の中全体に広がります。
メイチダイは、さばく前の見た目の色からは想像できないくらいとっても美味しくて、1サクあっという間になくなっちゃいました。
お酒は辛口の日本酒がオススメ! 箸も進んで、酔っぱらうこと間違いなしですよ。
おまけ! 兜割りはこんな感じで・・・
もちろんアラは汁物に使います。
メイチダイは見つけたら必ずゲットする魚に決定!
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・アジのなめろう~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、アジのなめろうで一杯やりました。 千葉の郷土料理でもあるアジのなめろうですが、地域によってレシピは様々。 アレを入れたりコレを入れたり・・・はっきり言ってルールは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ホタテ串~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はホタテの貝柱を串焼きにしました。 いつものパック入りホタテ貝柱ですが、サイズが色々選べるので、使い方も色々です。 簡単おつまみメニューにしたいから、串 […]
ムール貝 ~ムラサキイガイ・紫胎貝~
本日のお品はコレ! ムール貝です。 ムール貝の正式名は「ムラサキイガイ」ですが、売場でも世間でも呼び名はほとんど「ムール貝」だと思いますので、ここではムール貝で紹介します。 ムール貝は、市場には時々入荷し […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・迷い鰹・まよいガツオ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、迷いガツオで一杯やりました。 カツオのシーズンは年に2回あると言われていて、皆さんご存じの「初鰹」と「戻り鰹」の次期になります。 ところが、日本海へ北上するカツオ […]
シッタカ ~バテイラ・馬蹄螺~
本日のお品はコレ! シッタカです。 シッタカは本名ではなく、正式名は「バテイラ」といいますが、「シッタカ」の呼び名のほうが普通かも。 時々売場に並びますが、なかなか買う機会がありませんでした。 今回、よく […]