本日のお品はコレ! ナガサキフエダイです。
またまた珍しい魚が入荷しました。 とってもキレイで見とれていると、魚やさん曰く船橋市場初入荷とのこと。
箱には「ヒメダイ」と書かれていましたが、よく見ると色も形も違っていて、ホントは「ナガサキフエダイ」なんだと。
名前にナガサキ(長崎)と地名が付くことから主な産地は西のほうですが、まとまって漁獲されることはないようです。
だけど、味はピカイチなんだそうで、珍しい魚が大好きなハコちゃんに見つかっちゃったから即ゲット!
このナガサキフエダイは2キロもあってデカイこと! 鹿児島から航空便で届きました。
ヒレを切り落としてからウロコを取って、エラ・ワタ抜きました。 今回、出刃は5寸半を使いました。
頭を落として、やっとまな板に乗りました。
三枚になってもこの大きさです。
サクが大きくとれるから、小骨は真ん中で切って落としました。
包丁の刃渡りは8寸です。
皮を引いたところ。 色合いがキレイで食欲をそそります。
盛り付け完了。 今回は普通に皮を引いたものと、炙りも用意しました。
お味のほうは、モッチリした歯ごたえで、脂の甘さが強く感じられて、とっても美味しいです。
食べ応えありましたが、一人で一サク平らげました。
腹側は、寝かせてから翌日に炙って食べましたが、こちらは皮目の香ばしさがバッチグー!
もちろんですが、アラは潮汁でいただきました。
ナガサキフエダイは、フエダイの仲間だから味も良くて、見た目も良くて感激すること間違いなし!
こんなに美味しい魚なら、毎日入荷してもいいかも。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]