本日のお品はコレ! イシナギです。
正式名は「オオクチイシナギ」なんだそうですが、市場では単に「イシナギ」と呼ばれています。
イシナギは釣り好きには案外知られた魚で、成長すると2メートル、100キロ級になるとのこと。
大型のイシナギは、海沿いの高級店などで鍋や煮付けで提供されたりしているようですが、市場への入荷はめったになく、たま~に2キロサイズが売り場に並ぶけど、お値段はかなり立派で手が出ませんでした。
ところが、小型の若魚が入荷しているのを見つけてお手頃価格だったもんだから・・・エヘヘ、早速ゲットしちゃいました。
今回さばくイシナギは800グラムの小型サイズでまだまだ子供です。
ヒレを切ってウロコ取って、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
三枚になったところ。
腹骨すいて・・・
小骨を切り落としました。
これから皮を引きます。
程よく銀が残りました。
盛り付け完了。 透明感があってとってもキレイな白身です。
お味のほうは、しっとりとした食感の中に甘さが豊かに感じられて、病みつきになりそうな美味しさです。
鮮度がよかったせいか多少歯ごたえが強かったですが、高級な白身の刺身といった感覚で味わえます。
アラはいつも通り潮汁でいただきました。
ところで、イシナギを食べるときには大事な注意点があって、それは「キモ」を食べてはいけないこと!
キモ(肝臓)にビタミンAが高濃度に蓄積されているので、食べると食中毒を起こすことがあるそうです。
なので、キモはさばいたらすぐにバイバイしちゃいます。(大型のイシナギはキモ抜きで売られています)
イシナギは大きくなればなるほど、脂の旨味が強くなるとのことなので、今度は出来るだけ大きなサイズにチャレンジしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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