本日のお品はコレ! キマダラヒメダイです。
キマダラヒメダイは、名前のとおりヒメダイなどと同じフエダイ科の魚ですが、市場への入荷はめったになく、箱ちゃんは売り場で初めて見かけました。
魚屋さんも珍しいと語っていましたがメッチャ美味しいとのことなので、チョイトお値段が気になったけどゲットしちゃいました。
それではキマダラヒメダイはどんなお味なのか、早速さばいてみましょう。
目方は700グラムです。 実物は黄色の模様が鮮やかでとってもキレイなのですが、写真の腕がイマイチなので・・・
いつも通りヒレを切り落として、エラ・ワタ抜きました。 出刃は4寸半を使いました。
頭を落として・・・
三枚になりました。
腹骨すいて・・・
小骨は切り落としました。
これから皮を引くところ。 バーナーのガスが切れていたので今回は炙りません。
サクになりました。 皮は丈夫なので引きやすかったです。
盛り付け完了! 血合いの色が鮮やかで食欲をそそります。
さてさて、お味のほうは、しっとりとした歯ごたえで、脂がのっているのにしつこさがなく、とっても上品な美味しさです。
薬味は柚子胡椒で、お酒は焼酎のロックがよろしいかと。
キマダラヒメダイは、他のフエダイの仲間と同じように、少し寝かせてからのほうが脂の旨さが落ち着いて、美味しさが倍増するようです。
今度いつ入荷するかわかりませんが、次はもっと大きなサイズをゲットしたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]