本日のお品はコレ! ナンヨウカイワリです。
普通のカイワリも市場では珍しいのですが、ナンヨウカワリはそれ以上に珍しくめったに入荷しませんので、もちろん箱ちゃんは初めて見かけました。
名前に「ナンヨウ=南洋」が付くから南のほうで漁獲されるようですね。
ナンヨウカイワリの見た目はどちらかというと「カイワリ」より「オキアジ」に近くて、魚体の後半に特徴的な点々があるから見分けが付くような感じです。
ところで、見た目もそうですが、この手のアジ系の魚はシマアジに近い味なので、とっても楽しみです。
今回さばくナンヨウカイワリは2キロ近くあって、なかなかの大きさです。
表身には点々が少なかったですが、反対側はしっかりとありました。
ウロコは取りやすいほうです。 出刃は4寸半を使いました。
頭をカマごと外して・・・
片身が外れました。 脂ノリノリです。
腹骨すいて・・・
皮を引いたところ。 皮の付き方はオキアジと同じで強く張り付いていて、銀皮が残せませんでした。
盛り付け完了。 透明感のある身に血合いの鮮やかな色合いが食欲をそそります。
腹側の銀皮は何とか残せました。 写真が少々ボケていますが、皮目の脂が凄く厚いデス。
さてさて、お味のほうですが、脂は身の全体に散らばっていて、適度な歯ごたえもあるから、天然のシマアジに匹敵する美味しさで感動しました!
ナンヨウカイワリのお値段は、天然シマアジの半値のさらに半値以下なので、コスパ最高! 味も最高!!
毎日入荷してもらいたい、とってもオススメの魚です。
アラはいつも通り潮汁でいただきましたが、なんとこれまた絶品でした。
いろいろな鯵(アジ)で味(アジ)比べ! なんちゃって~
美味しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
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