本日のお品はコレ! ニザダイです。
ニザダイはどちらかというと「サンノジ」の名前のほうが知られていて、売り場でもサンノジの名が一般的です。
なぜ「サンノジ」かというと、尾っぽの付け根に黒くて固い骨質板があるから。
ニザダイの市場での評価は低く、「磯臭いヤツ」のレッテルが張られています。
確かに、夏場はかなり磯臭いのは事実で、たぶん餌のせいなんだろうと思います。
しかし、脂がノリノリな冬場や下処理がきちんとできていると、なかなかの美味しさなんですよ。
さばく前から磯の香りが強く感じられます。
別名サンノジの由来はコレなんだと。
ウロコは気になりませんのでいきなり頭を落とします。
三枚になったところ。 脂ノリノリでした。
腹骨をすきとって・・・
下が皮を引いたもの。 皮目の脂がスゴイです。
盛り付けました。 見た目はイシダイにそっくりで食欲をそそりますが・・・
かなり磯臭いので、薬味たっぷりでいただきました。
ニザダイは、脂はかなり多いけれど甘味は少なく、味に特徴がありません。
見た目は「ハギ」に似ていますが、食感は脂の乗ったタイに近いですね。
磯の香りは、僅かに感じられる程度なら良いのですが、強すぎると人によっては食べられないかも。
おそらく、活〆して素早く内臓を取り除くなど、手をかければ美味しくいただけると思います。
今度は時期をずらしてチャレンジしてみたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~トビウオで一杯・飛魚・とび魚~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、トビウオで一杯やりました。 トビウオは、売り場に時々並びますが、一口に「トビウオ」といっても実は種類が多く、正式名はなんとかトビウオとかになるんだとか。 まあ、魚 […]
オカムラギンメ ~岡村銀目・ギンメダイ~
本日のお品はコレ! オカムラギンメです。 魚屋さんから、珍しい魚が入荷したとの情報が入ったので早速ゲットしたのが、今回紹介する「オカムラギンメ」という魚で、ギンメダイの仲間とのこと。 ギンメダイの仲間はど […]
箱ちゃんの晩酌 ~高級イワシで一杯~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、高級なイワシをゲットして一杯やりました。 売場を歩いていたら、オッタマゲ価格のイワシを発見! 大分の豊後水道で漁獲されたイワシです。 お値段ですが、 […]
箱ちゃんの晩酌 ~イシガキダイで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、イシガキダイで一杯やりました。 最近、売り場によくイシガキダイが並びます。 「石垣鯛=イシガキダイ」は「石鯛=イシダイ」と同じようにスーパーでは手に入らない高級魚 […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマのポーポー焼き~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、サンマのポーポー焼きで一杯やりました。 今年のサンマは豊漁で、毎日大型サイズが入荷していますが、刺身や塩焼きに飽きたら・・・ ミンチにして焼いてしまいます! 千葉 […]