本日のお品はコレ! ニザダイです。
ニザダイはどちらかというと「サンノジ」の名前のほうが知られていて、売り場でもサンノジの名が一般的です。
なぜ「サンノジ」かというと、尾っぽの付け根に黒くて固い骨質板があるから。
ニザダイの市場での評価は低く、「磯臭いヤツ」のレッテルが張られています。
確かに、夏場はかなり磯臭いのは事実で、たぶん餌のせいなんだろうと思います。
しかし、脂がノリノリな冬場や下処理がきちんとできていると、なかなかの美味しさなんですよ。
さばく前から磯の香りが強く感じられます。
別名サンノジの由来はコレなんだと。
ウロコは気になりませんのでいきなり頭を落とします。
三枚になったところ。 脂ノリノリでした。
腹骨をすきとって・・・
下が皮を引いたもの。 皮目の脂がスゴイです。
盛り付けました。 見た目はイシダイにそっくりで食欲をそそりますが・・・
かなり磯臭いので、薬味たっぷりでいただきました。
ニザダイは、脂はかなり多いけれど甘味は少なく、味に特徴がありません。
見た目は「ハギ」に似ていますが、食感は脂の乗ったタイに近いですね。
磯の香りは、僅かに感じられる程度なら良いのですが、強すぎると人によっては食べられないかも。
おそらく、活〆して素早く内臓を取り除くなど、手をかければ美味しくいただけると思います。
今度は時期をずらしてチャレンジしてみたいですね。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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