本日のお品はコレ! メアジです。
メアジの見た目は普通のマアジとそっくりですが、並べると名前の通り目が大きいので違いがわかります。
色もどちらかというと金色に近くて、キレイに光っています。
メアジの入荷はめったになく、たまたま売り場を歩いていてら紛れ込んでいたのを見つけちゃいましたので、早速ゲットしました。
大きさは普通サイズ。 マアジと何が違うって・・・
上がメアジ、下がマアジです。 目が大きいから並べると違いがわかります。
ウロコは包丁でこすり落としました。 出刃は4寸半です。
盛り付けました。 まるでシマアジのようにキレイな銀皮が残っています。
お味のほうは、マアジと大差ないですが、少し味が濃いかも。 アジの風味が強く感じられました。
メアジはイワシのような色の血合いが多いので、切り身の断面を見ると見栄えが良くないのですが、皮をむいた後の銀皮がキレイに残るので、それだけで高級感が出ますね。
しかも、皮が強いから手でキレイに剥けるのもGOOD! 飾り包丁を入れたら、刺し盛りのアクセントにバッチリかも。
今回はメアジとマアジを食べ比べましたが、やはりアジの仲間は鮮度と脂の乗り方で味はピンキリですし、しかもメアジはめったに入荷しないので、評価はなかなか難しいと思います。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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