本日のお品はコレ! アオハタです。
アオハタは、どうしてなのかわかりませんが、姿は黄色いのに正式名は「アオハタ」で、売り場では黄色い見た目通り「キハタ」と表示されいるから、だれがどう見ても「キハタ=黄色いハタ」です。
だから、全く青くないので正式名が「アオハタ」だとは知らない人が多いかもしれません。
不思議な名前の魚ですが、アオハタはハタの仲間の中ではよく入荷するほうで、お値段もサイズもお手頃だから案外買いやすい魚です。
今回ゲットしたのは1.2キロでした。 う~ん、やっぱり青いところはありません。
いつも通りヒレを切ってウロコ落としてエラ・ワタ抜きました。 骨が固いので出刃は5寸半を使いました。
口の中に食べた魚の尾っぽが見えたので・・・アレレ、胃袋にも入っていました。 グロくて注意!
三枚になったところ。 身割れしやすいようなので丁寧にさばきました。
小骨は抜かずに切り落としました。 サクの形が良くなるように尾っぽ側を付けて切りました。
これから皮を引くところ。 柳刃は8寸です。
皮は厚くて丈夫なので引きやすいほうかも。
盛り付けました。 血合いの色が薄いので、見た目からはどんな魚かわかりませんね。
お味のほうは、淡白で上品な白身の魚って感じですが、脂の甘さがふわ~っと感じられてとっても美味しいです。
半身はさばいた当日に、残りは一晩寝かせて翌日いただきましたが、今回はそれほど変化はありませんでした。
いつも通りアラは汁物に使います。 骨が固いので頭を割るのが大変かも。
アラは潮汁でいただきましたが、良い出汁が出て濃厚なスープがGOOD!
アラをしゃぶりながら飲む酒は最高ですね。
売り場には様々なハタが並んでいますが、どれを選んで失敗はないと思います。
いろいろな魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ガスエビ ~トゲザコエビ・棘雑魚海老~
本日のお品はコレ! ガスエビです。 初夏になると売場に並び始める「ガスエビ」ですが、の正式名は「クロザコエビ」か「トゲザコエビ」とのこと。 実際にはどちらも区別されずに普通にガスエビと表示されて流通してま […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・初鰹と新玉ねぎ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 毎年、5月の連休明けには勝浦産のカツオと白子産の新玉スライスで一杯やって、トコトン酔っぱらっちゃいます。 カツオと玉ねぎの相性はバッチグー! 箱ちゃんとカツオの相性もバッ […]
シリヤケイカ ~尻焼烏賊・安くて美味しいよ~
本日のお品はコレ! シリヤケイカです。 売場を歩いていたら、ヤケに安いスミイカ(コウイカ)だな~って眺めていたら、魚屋さんから「シリヤケイカ」という、コウイカの仲間なんだと教えてもらいました。 市場に入荷 […]
アカザラガイ ~赤皿貝・アカサラガイ~
本日のお品はコレ! アカザラガイです。 アカザラガイは、ホタテと同じイタヤガイの仲間で、生食できる美味しい二枚貝です。 殻ホタテは通年売場に並びますが、最近、珍しいお仲間たちが入荷するので、売り場歩きがと […]
ブドウエビ ~ヒゴロモエビ・緋衣海老・珍しい海老です~
本日のお品はコレ! ブドウエビです。 このブドウエビの正式名はヒゴロモエビなのですが、市場ではブドウエビと呼ばれるのが普通です。 本名がブドウエビという別種のエビがいますが、売り場に並ぶことはなく、このヒ […]