本日のお品はコレ! オニヒゲです。
売り場を歩いていたら、なんだかグロテスクな魚と目が合っちゃいました。
久々に入荷したオニヒゲというユニークな名前の魚で、見た目通り深い海に生息しているとのこと。
やたらと頭がデカくて、胴体も尾っぽにかけてキュッと細くなるから可食部が少ないので、大きいサイズを選ばないと食べるところがなくなっちゃいますね。
ところが、味はとっても良いとの評判なので、どんなお味か楽しみです。
目方はもうチョイで1キロでした。 ウロコはゴツゴツしていますが、案外簡単に取れました。
頭を落として腹の中を洗いました。 キモの大きさがスゴイこと!
三枚におろしたところ。 腹は膜みたいに薄いのでサクッと切り落としました。
皮は手でむけます。 元の姿からは想像できないくらいキレイな身です。
盛り付けました。 キモは湯通ししてから添えました。
お味のほうは、適度に歯ごたえがあって、かなり淡白な白身ですが、キモ醤油をタップリからめて食べるとウマ~イが連発してしまいました。
オニヒゲは、おそらく、身だけを刺身で食べるとサッパリし過ぎているから、濃厚なキモが決め手なのかも。
キモの大きさも半端ないので、キモ醤油は1尾分を十分に賄えます。
オニヒゲは、そのグロテスクな姿からは想像できないような、美味しい魚です。
珍しい魚に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エッチュウバイ ~白バイ貝・白ばい・ばい貝~
本日のお品はコレ! エッチュウバイです。 売り場では「白バイ・白バイ貝」などと表示されていますが、正式名は「エッチュウバイ」とのこと。 高級な「マツブ=エゾボラ」をよく見かけますが、エッチュウバイの入荷は […]
箱ちゃんの晩酌 ~ヤガラの唐揚げで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ヤガラの唐揚げで一杯やりました。 ヤガラは刺身でも美味しいですが、どちらかというと加熱調理に向いている魚で、椀種として使われることが多いとのことです […]
梅雨イワシ ~今のところ空梅雨ですが~
本日のお品はコレ! 船橋産のイワシです。 この時期に入荷するイワシは、脂ノリノリで「梅雨イワシ」と呼ばれます。 だけど、今年は雨は降らなくて、真夏に突入しちゃったような天気が続いていますね。 […]
オウゴンムラソイ ~ムラソイ・見た目と違って味はいいよ~
本日のお品はこれ! オウゴンムラソイです。 売り場では「ムラソイ」と表示されていましたが、黄色や赤色の点々模様が目立つのが「オウゴンムラソイ=黄金ムラソイ」なんだとか。 箱ちゃん的には、点々模様がなければ […]
箱ちゃんの晩酌 ~イサキで一杯・美味しいからオススメだよ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はイサキで一杯やりました。 イサキは梅雨の時期がシーズンです。 毎日、様々な産地から質の良いイサキが届いています。 今回は600gのお手頃 […]