本日のお品はコレ! シマウシノシタです。
魚屋さんから、珍しい魚が入荷したと声をかけられたので覗いてみると、なんとも微妙にグロテスクな姿をしたシタビラメで、「ウシノシタビラメ」という名前なんだそうです。
ウシノシタなので「牛の舌=牛タン」という意味かいな~と笑っちゃいました。
よく調べてみると、正式名は「シマウシノシタ」という名前で、主に産地で消費される魚なんだと。
シタビラメの仲間はいろいろあって、市場にも毎日のように入荷していてどれも一緒くたに「シタビラメ」と表示されていますが、このシマウシノシタは初めて見ました。
さてさて、普通シタビラメは高級フレンチご用達で、ムニエルなど洋食に使われるのが一般的ですが、そこは箱ちゃんですから刺身にチャレンジしちゃいます。
今回ゲットしたのは、目方が500グラムもあって、肉厚で重量感たっぷりです。
裏は白くて模様はありません。
ペットのキャップで鱗を落として頭を外しました。 普通の包丁でOKです。
ヒレの際に切れ込みを入れておきます。
ヒラメやカレイと同じように五枚におろします。 かなり肉厚ですね。
五枚になったところ。
形を整えて、皮を引きました。
盛り付け完了! 見た目はヒラメと変わりませんね。
お味のほうは、少し歯ごたえが強いですが程よい脂で甘みが多く、とっても美味しくてビックリしました。
どちらかというと、脂ののったマコガレイの味に近いと思います。
ウマイウマイと箸が進んで、1尾平らげちゃいました。
シマウシノシタは見た目はグロテスクですが、味はとっても高級感があってお値段以上の価値がある魚です。
シタビラメが刺身でも美味しいなんて驚きですね。
美味しい魚がいっぱいだから、市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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