本日のお品はコレ! クロメジナです。
市場では、クロメジナの入荷は珍しく、実は本家のメジナも時々しか入荷しません。
また、名前については、売り場では「オナガグレ」と表示されていることがほとんどで、メジナがグレと呼ばれるように、クロメジナも本名よりオナガグレの名のほうが一般的のようです。
今回は、ホントに珍しいことですが、どちらも入荷していたのでどこが違うのか比べてみたけれど・・・エラの淵が黒いことと、尾ビレが少しだけ長くてクビレがあることくらいですかね。
さてさて、今回ゲットしたのは1.2キロです。 なぜか普通のメジナのほうが黒いかも。
いつも通りヒレを切り落としてエラ・ワタ抜きました。 出刃の刃渡りは5寸半=16.5センチです。
三枚になったところ。 包丁が脂でベトベトになりました。
腹骨すきとって、小骨はこんな感じで切り落としました。
皮を引いたところ。 皮目の脂がスゴイこと。
盛り付けました。 血合いの色がとってもキレイなので食欲をそそりますね。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 脂ノリノリで美味しくてビックリしました。
まったりとした歯ごたえで、酸味と甘味が絶妙のバランスなので、どんな高級魚なのかしら~って感じです。
クロメジナは脂にしつこさが全くないので、箸が止まらずあっという間に一人で半身食べちゃいました。
アラはもちろんですが汁物に使います。
今回、普通のメジナを買いそびれちゃったので、次回は食べ比べてみたいですね。
美味しい魚がいっぱいだから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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