本日のお品はコレ! タイラガイです。
実はタイラガイは本名ではなく、正しくは「タイラギ」といいますが、市場では「タイラガイ」と呼ばれるのが普通です。
むき身の貝柱だと、巨大なホタテみたいですが、殻付きの状態では手のひらより大きな黒い三角形の不気味な姿をしています。
貝殻はビックリするくらい大きいですが、可食部は貝柱くらいしかありません。
寒い時期、タイラガイは貝を扱う店なら毎日並んでいますので、これまで貝柱だけでは何度も買ったことがありましたが、今回は殻付きのまゲットしました。
とにかくデカイこと! いつものまな板では2個しか乗りません。
大人の手のひらより大きいですね。
今回はケーキ用のヘラを使って貝柱を外します。 届けばどんなナイフでも大丈夫だと思います。
ヘラを殻にそって差し込み貝柱を狙うと・・・簡単に外れます。
片側の貝柱を切って開いた状態。 エラ・ワタが大量ですね。
殻に貝柱が付いたまま、ここで不要なワタなどを取り除いてしまいます。
あとはヘラで貝柱の裏側を外すだけ。
ハイ! 取れました。 殻は薄くて割れやすいので、手を切らないように注意しましょう。
ヒモと小柱は食べられますが、残りは処分します。
適当に切って盛り付けました。 2個全部使ったのでチョイと贅沢な気分になりますね。
お味のほうは、甘みはホタテより少ないけれど微妙な歯ごたえがあって、タイラガイ独特の風味が感じられてとっても美味しくて感激しちゃいます!!
う~ん、ウマイことウマイこと、いくらでも食べられちゃいそうな感じです。
ホタテと比較すると食感が全く違うからビックリしちゃうと思います。
タイラガイは大きいだけでさばくのがとっても簡単ですが、殻付きだとゴミがたくさん出るのが少々残念。
だけど鮮度は間違いないから、ぜひ皆さんもチャレンジしてみませんか。
今回は比較用の普通サイズのホタテ買いそびれてしまいましたが、次回は両方買って食べ比べてみたいと思います。
色々な貝に出会えるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
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