本日のお品はコレ! シロブチハタです。
市場には様々なハタの仲間が入荷しますが、今回紹介するシロブチハタは珍しいほうで、案外小型のハタですがお値段は中々の高級魚かも。
名前に「シロブチ」とありますが、どこが白いのかよくわかりません・・・と思っていたら、背ビレの一部に白い部分がありました。
どちらにしても、ハタの仲間ですから美味しいことには間違いないので、早速ゲットしてさばいてみましょう。
目方は1キロ半で良い形をしています。
確かに背ビレに白い部分がありますね。
ヒレを切って、ウロコ落として、エラ・ワタ抜きました。 ハタは骨が固いから出刃は5寸半です。
三枚になったところ。 程よく脂がのっていますね。
腹は薄いのでサクッと切り落としました。
小骨はこんな感じで取り除き・・・
これから皮を引くところ。 柳刃は8寸です。
皮を引いたところ。 どちらかというと血合いは薄いほうですね。
盛り付けました。 透明感があってキレイな身です。
お味のほうは、ウマイの3連発!!! 美味しくって久々に感激しました。
シロブチハタは、小型でも脂がしっかり感じられ、歯ごたえと旨味はバランスいいから、どんな高級魚なのかしら~って感じです。
それに、白身魚の定番ですが、冷蔵庫で寝かすことで美味しさが倍増するから、一日一節ずつ食べると味が良くなることがわかります。
それから、アラは煮て食べるので、捨てるところはほとんどありません。
写真はありませんが、アラ煮も最高に美味しかったです。
色々なハタが手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしています。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]
ウナギの白焼き ~蒲焼もいいけど、白焼きもオススメだよ~
本日のお品はコレ! ウナギの白焼きです。 普通、ウナギと言ったら蒲焼でいただくものですが、白焼きならウナギ本来の味が楽しめます。 船橋市場にはウナギ専門店があるので、白焼きも普通に購入できます。 まあ、蒲 […]
鮎・アユ・あゆ ~天然と養殖の食べ比べだよ~
本日のお品はコレ! 鮎です。 市場に入荷する鮎は、ほとんどが養殖ものですが、ようやく天然ものが入荷しました。 普段、天然の鮎はオッタマゲ価格で流通していますが、少しだけお得な価格で並んでいましたので・・・ […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマの刺身で一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はサンマの刺身で一杯やりました。 今シーズン、出始めはビックリ価格のサンマでしたが、少し値がこなれてきてお買い求め安くなってきたかも。 だけど、2キロ1 […]
箱ちゃんの晩酌 ~カマスで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カマスで一杯やりました。 カマスは干物でいただくことが多いですが、刺身も絶品! もちろん、皮は炙ります!! 1.5尾分でこんな感じです。 盛り付けが雑ですが、そ […]