新年、明けましておめでとうございます。
今年も船橋市場と「箱ちゃんの今日のイチオシ!」をよろしくお願いします。
さてさて、本日は市場の初セリでしたが、まだまだ売場は正月モードで魚の入荷は少ないですね。
ということで、本日は番外編、箱ちゃんの休日です。
市場の中には加工場があって、魚や野菜のカット加工などが行われていますが、過酷な使用環境のためなのか欠けたり折れたりして使えなくなる包丁が時々出てきます。
もちろん、小さな欠けなら研げば使えますが、折れたら使えませんので廃棄処分になってしまいます。
今回は、そんな酷使されて使えなくなった包丁を、箱ちゃんがDIYで再生しました!
食品加工場でよく使われるオールステンレスタイプの包丁ですが・・・
思いっきりクラックが入っていますので、危ないから普通はこれでお役御免となります。
やはり、少し力を入れただけで、ポッキリ折れました。
元は刃渡り24cmの牛刀でしたが、アゴを削って中子を作り、家庭用で使いやすいサイズに再生します。
まずは大雑把にカットして・・・
さらに削って形を整えます。
これで刃渡り18cmになりました。 後は和包丁の柄に挿して、しっかり研げば完成です!
衛生上、木製の柄だと加工場では使えませんが、軽くて滑らずサイズもいい感じなので、これからはご家庭で役立ってもらいましょう。
晩酌用のイカで試し切り・・・ 問題なし!
ところで、関連店舗棟の名前に亀が付く道具屋さんでは、和包丁の挿し柄を取扱っていて、包丁修理も相談に乗ってくれますよ。
今回は魚ではなく道具がメインの番外編でした!
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
ゆうこう真鯛 ~ゆうこうを食べて育った長崎のブランド魚です~
本日のお品はコレ! ゆうこう真鯛です。 売り場を歩いていたら、珍しいブランドタグが付いている真鯛を発見! 今回ゲットしたのは、長崎のまぼろしの果物と言われる「ゆうこう」という柑橘類が配合された餌を与えた養 […]
フジツボ ~ミネフジツボ・峰富士壺~
本日のお品はコレ! フジツボです。 船の底やクジラに引っ付くことで有名なフジツボですが、中には食用になるものも。 店頭では、たんに「フジツボ」と表示されていますが、売り場に並ぶのは食用で流通する「ミネフジ […]
ホウキハタ ~箒羽太・美味しくってビックリ~
本日のお品はコレ! ホウキハタです。 売場に並ぶハタの仲間は数知れず・・・毎日、様々なハタの仲間が入荷しています。 ところが、ハタの仲間は種類が多過ぎて、しかも幼魚と成魚では見た目が違うこともあって、魚屋 […]
箱ちゃんの晩酌 ~ウルメイワシで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ウルメイワシで一杯やりました。 最近、イワシが豊漁とのことですが、たまにはウルメイワシもオススメ! 魚体が丸く長いので、マイワシよりも可食部が多いか […]
箱ちゃんの晩酌 ~サンマが続くよ・大サイズです~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、大サイズのサンマで一杯やりました。 2キロ10尾入りなので、太くて立派なサイズです! お値段も立派ですが・・・ いつもの皿だと1尾分が乗り切りませんでした~ 今回 […]