本日のお品はコレ! 江戸前オイスターです。
カキの産地はいろいろありますが、最近話題になっている東京湾で養殖された「江戸前オイスター」が入荷しています。
カキは大きく分けて、加熱用と生食用になりますが、生食用は殻カキとむきカキにも分かれます。
今回紹介する江戸前オイスターは生食用の殻カキで、ふっくらした殻の中に身がぎっしり詰まっていて、濃厚な味を楽しめるとの評判です。
今回は10個ゲットしました。 見た目は小ぶりですが、どれも形が整っています。
この膨らみ凄いでしょう! 開ける前から期待しちゃいますね。
使う道具はカキむき=オイスターナイフです。 関連店舗で買えますよ。
狙う場所はここにある貝柱。 キケンだから、皆さんは軍手を使ってくださいね。
隙間を探してグリグリ~とナイフを差し込んで、蓋の裏の貝柱を外します。
蓋を外して、下側の貝柱を外して、流水で軽く洗って殻へ戻します。
身の大きさにビックリ! どれも身がギッシリ詰まっていますよ。
お味のほうは、ウマイウマイと感激すること間違いなし!
味は濃厚で、磯の香りがたまりません。 止まらなくなって、10個全部食べちゃいました~
このカキ、見た目は小ぶりですが、中身がギッシリ入っているから食べ応えありますよ。
これまで、いろいろな殻カキを食べてきましたが、江戸前オイスターはオススメの一品です。
殻のむきかたですが、下の動画を参考にしてください。 ※カキの産地は違います
江戸前オイスターを取扱うお店は、当市場では今のところ1店だけのようなので、売場を歩いて探してみてください。
美味しいカキがたくさんあるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
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