本日のお品はコレ! サザエです。
サザエはいつも売場に並んでいますが、食べるのにチョイと手間がかかるので、時々しか買いません。
どうしてかというと、しっかりと蓋が閉じていると、簡単には身が取り出せないから。
普段は、少し放置して足が出てきたら、素早くヘラなどを差し込んでグリグリしながら身を取り出します。
だけど、早く飲みたいので待ってられないから、今回は丈夫な「ハマムキ」を使って無理やりほじくりました。
少し小さいですが手頃なサイズです。
このハマムキは丈夫で簡単には曲がらないので頼りになります。
無理やり差し込んでグリグリやると・・・
先に身の本体が外れるので、残ったワタを指で殻からはがして取り出します。
ワタは食べられるので捨てません。
蓋を包丁で外したところ。 貝をさばくときはペティナイフが便利です。
こっちのサザエはワタがつながったまま取り出せました。
刺身で食べる部分をしっかりと塩もみしておきます。
身を縦に切り込んで、不要な部分を洗い落とします。
適当にカットして盛り付けました。 身が2個分、ヒモと貝柱が4個分を使っています。
お味のほうは、磯の香りが濃厚で、コリコリした歯応えがバッチグー!
サザエの刺身はとっても美味しいから、何度食べても飽きません。
写真はありませんが、ワタは軽く湯通ししておつまみにしちゃいました。
サザエは壺焼きもいいけれど、独特のコリコリした食感を楽しめるから刺身がオススメですよ。
だけど、かなり硬いので薄く切ったほうがいいですね。
サイズが大きいとお値段はそこそこしますが、お手頃サイズなら案外お得なので、いくつかゲットしてサザエ祭りにしてもよろしいかと思います。
いつでも美味しい貝がゲットできるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~アジのタタキ・黄金アジ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は黄金アジのタタキで一杯やりました。 最近、売り場には様々な産地からブランド名の付いたアジが入荷しています。 このアジは、房総金谷産の回遊しない根付きアジで、テレビ番 […]
箱ちゃんの晩酌 ~マグロの中落ちだよ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はマグロの中落ちで一杯やりました。 市場のマグロ屋さんでは、ブロックやサクの状態が基本ですが、時には中落ちを販売していることも。 時化で魚が少ないときは […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ゼンナ(ハマグリ)~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 酒蒸しと言ったらアサリが一般的ですが、箱ちゃん家では「ゼンナ」が好評です。 ゼンナとは小さいハマグリのことで、アサリと比べると出汁が濃くて身も大きく味も良く、お値段も安い […]
ゲンゲ ~プルップルで美味しいよ~
本日のお品はコレ! ゲンゲです。 正式名は「シロゲンゲ」か「カンテンゲンゲ」のどちらかだと思いますが、箱ちゃんには違いがわかりませんので「ゲンゲ」で紹介します。 ゲンゲという名前の由来は「下の下」という意 […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・カツオの竜田揚げ~
本日も番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はカツオの竜田揚げで一杯やりました。 箱ちゃんの一番好きな魚はカツオですが、サイズが大きいと刺身で食べきれなくなることも・・・ そんな時は、残った切り身をチョイと一工 […]