本日のお品はコレ! サザエです。
サザエはいつも売場に並んでいますが、食べるのにチョイと手間がかかるので、時々しか買いません。
どうしてかというと、しっかりと蓋が閉じていると、簡単には身が取り出せないから。
普段は、少し放置して足が出てきたら、素早くヘラなどを差し込んでグリグリしながら身を取り出します。
だけど、早く飲みたいので待ってられないから、今回は丈夫な「ハマムキ」を使って無理やりほじくりました。
少し小さいですが手頃なサイズです。
このハマムキは丈夫で簡単には曲がらないので頼りになります。
無理やり差し込んでグリグリやると・・・
先に身の本体が外れるので、残ったワタを指で殻からはがして取り出します。
ワタは食べられるので捨てません。
蓋を包丁で外したところ。 貝をさばくときはペティナイフが便利です。
こっちのサザエはワタがつながったまま取り出せました。
刺身で食べる部分をしっかりと塩もみしておきます。
身を縦に切り込んで、不要な部分を洗い落とします。
適当にカットして盛り付けました。 身が2個分、ヒモと貝柱が4個分を使っています。
お味のほうは、磯の香りが濃厚で、コリコリした歯応えがバッチグー!
サザエの刺身はとっても美味しいから、何度食べても飽きません。
写真はありませんが、ワタは軽く湯通ししておつまみにしちゃいました。
サザエは壺焼きもいいけれど、独特のコリコリした食感を楽しめるから刺身がオススメですよ。
だけど、かなり硬いので薄く切ったほうがいいですね。
サイズが大きいとお値段はそこそこしますが、お手頃サイズなら案外お得なので、いくつかゲットしてサザエ祭りにしてもよろしいかと思います。
いつでも美味しい貝がゲットできるから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
箱ちゃんの晩酌 ~まだまだ続くよカツオで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、カツオで一杯やりました。 最近、カツオのシーズンは不明確になっていて、なぜか真冬以外は売り場でカツオを見かけます。 この宮城産のカツオは、そこそこ脂 […]
ホタテの貝ヒモ ~お得で便利です~
本日のお品はコレ! ホタテの貝ヒモです。 最近、ホタテの貝柱パックの隣に、貝ヒモだけを詰めたパックが並んでいて、とっても気になっていました。 ところが、使い方がわからなかったので様子見していましたが、魚屋 […]
関アジ ~ブランド鯵の食べ比べ~
本日のお品はコレ! 関アジです。 市場にはいろいろなブランド鯵が入荷していますので、スーパーで手に入らない高級なアジを食べたい方にオススメします。 まあ、それなりに立派なお値段ですが・・・ 同じマアジでも […]
アザハタ ~痣羽太・珍しい魚です~
本日のお品はコレ! アザハタです。 売場を歩いていたら、ヤケに鮮やかなオレンジ色の魚を発見! アザハタというハタの仲間で、鹿児島から航空便で届いた、めったに入荷しない魚とのこと。 まあ、そんなこと聞いちゃ […]
ナミフエダイ ~とっても珍しい魚です~
本日のお品はコレ! ナミフエダイです。 フエダイの仲間は種類が多過ぎて、魚屋さんでも全部の名前を言い当てられるとは思えないとのこと。 毎日、フエダイの仲間が入荷していますが、どれも味は間違いないので、美味 […]