本日のお品はコレ! アワビです。
市場に入荷するアワビのサイズはいろいろあって、活けの状態で大きさごとに仕分けされて、単に「アワビ」として並んでます。
お値段的には高級品で間違いありませんが、輸入品の一口サイズだと1個200円くらい、養殖の小型サイズで500円くらいから選べて、おつまみとしては案外使い道があります。
高級店向けの大型サイズは、箱ちゃんの小遣いではムリなので、今回は小型サイズをいくつか買って、刺身と酒蒸しでいただくことにしました。
左上の1個が刺身用で、残りの一口サイズは酒蒸しにします。
大きいほうのアワビを裏返したところ。 このサイズからは刺身でも使えます。
殻つきのまま塩もみしてブラシでこすり洗いしたところ。
殻の平たいほうからヘラなどを使って貝柱を外します。
身が外れたところ。 貝殻は盛り付けに使います。
食べる部分は本体とヒモとツノワタ(とんがった青い部分)です。
残っているヨゴレを洗い落としてから、適当に切って盛り付けます。
一口サイズも塩もみしてブラシで洗いました。
こちらは酒蒸しにします。
左側が刺身で、右側は酒蒸しを適当にカットしたもの。
刺身はコリコリ感と磯の香りが濃厚で、しっかりとアワビの味を感じられます。
酒蒸しは身が柔らかくなって、食感はフワフワになりました。
どちらもとっても美味しいけれど、生のアワビは歯ごたえがそれなりに硬いから、加熱したほうが柔らかくなって食べやすいと思います。
だから、好みが分かれるところかもしれませんね。
今回は、左右交互に食べたので、コリコリ、フワフワどちらも楽しめてお酒が止まらなくなっちゃいました~
刺身はもちろんですが、蒸し焼きやバター焼きにしても美味しいから、アワビはおつまみに最高ですね。
アワビは手のひらサイズになると、ビックリ価格の超高級品になってしまいますが、今回紹介したサイズであれば、案外リーズナブル!
だけど、そこそこの量を一度に食べないと満足できないかもしれません。
美味しい貝がいつでも手に入るから市場っていいところ。
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
エゾギンチャク ~ババノテ・エゾキンチャクガイ~
本日のお品はコレ! エゾギンチャクです。 エゾギンチャクは、ホタテ貝の仲間ですが売場に並ぶことはめったになく、とっても珍しい貝です。 しかも、売場では「ババノテ・ババの手」と表示されて売られていて、「婆の […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・石鯛~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、石鯛で一杯やりました。 最近、売り場には毎日のように石鯛が並んでいます。 シマ模様がはっきりしている小型サイズから、模様が消えてしまう大型サイズまで選び放題かも。 […]
ノドグロ ~アカムツ・赤ムツ・高級魚だよ~
本日のお品はコレ! ノドグロです。 正式名はアカムツですが、メディアで人気のノドグロの呼び名のほうがよく知られているかも。 ノドグロは、これまで何度か紹介しましたが、お値段的には超がいくつも付く高級魚なの […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・クロムツ~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回はクロムツで一杯やりました。 クロムツは通年入荷していますが、いつ食べても美味しい魚です。 しかも皮目の脂がノリノリだから、炙りがオススメ! 珍しく黒ビ […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・揚げ物天国~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 箱ちゃん家の週末は、定番の揚げ物デーなのだ。 カキは1キロの円盤入り、エビは冷凍トレー入り、イカは刺身で使い切れなかったソデイカを使いました。 それぞれ3つ盛り付けたら、 […]