本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。
今回は、ノドグロで一杯やりました。
超高級魚で有名なノドグロ=アカムツですが、そこそこの大きさになるとキロ当たり5千円以上が当たり前だから、おいそれと手が出せる魚ではありません・・・だけど、たまにはご褒美にいいかも。
ノドグロは、毎度皮目を炙っていただきます。
う~ん、おかわりが欲しくなっちゃうヨ!
アラは味噌汁に使いました。
骨までしゃぶって・・・ってか!
次はいつ食べられるかなあ~
それでは皆さんのご来場をお待ちしております。
魚をこよなく愛する箱ちゃんが旬の魚や美味しい食べ方を発信!
カゴカキダイ ~駕篭担鯛・脂ノリノリでビックリ~
本日のお品はコレ! カゴカキダイです。 カゴカキダイは、食用というよりは観賞魚として知られていて、見栄えが良いから飼育されている方も多いとか。 なので、水族館で見かけることはあっても、普通は食べることはな […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ハマチで一杯~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ハマチで一杯やりました。 関東では、出世魚であるブリの養殖もので、3~4キロクラスを「ハマチ」と呼ぶことが多いようです。 養殖魚は、時化で漁獲が少ないときにも安定 […]
カメノテ ~亀の手・美味しくてハマります~
本日のお品はコレ! カメノテです。 カメノテは、貝ではなく甲殻類なんだそうで、亀の手に似ているから「カメノテ」と名付けられたようです。 コレって食べ物なの?って感じで、見た目が変な生き物ですが、スペインで […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・牡蠣酢~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は牡蠣酢で一杯やりました。 最近売場にはパック入りになった生食用のカキがたくさん入荷しています。 飲食店で、生ガキと言ったら殻カキが基本ですが、むき身のパック入りはお […]
箱ちゃんの晩酌 ~番外編だよ・ボラ白子~
本日は番外編、箱ちゃんの晩酌です。 今回は、ボラ白子で一杯やりました。 今シーズン、ようやく入荷したボラ白子ですが、早速ゲットして白子ポン酢に・・・の前に、珍しくホイル焼きを一品! 身の白さに […]